河北公布2014年交通事故报告 电动车成非机动车事故新杀手

来源:河北新闻网 | 2015-02-28 11:35

据介绍,去年河北全省平均每天发生13起一般程序处理事故。2014年适用一般程序处理的道路交通事故5010起、死亡2499人、受伤4542人、财产损失4951万元。与2013年同比四项指数除财产损失上升25%外,其余三项指数分别下降3.7%0.08%4.7%

 

报告显示,通过对河北全省实发交通事故情况进行分析发现:

 

从发生交通事故季度看,事故起数和死亡人数呈逐步上升趋势,第四季度最高;

 

从发生交通事故道路行政等级看,省道事故死亡人数占比最高;

 

从发生交通事故的道路类型看,高速公路事故死亡率最高;

 

从发生事故的主要违法行为看,酒驾死亡率最高;

 

从发生交通事故的时段看,1820时事故死亡人数最多;

 

从发生交通事故的责任驾驶人驾龄看,20年以上驾龄单起事故死亡率最高;

 

从责任者交通方式看,重型货车肇事死亡率最高;

 

从车辆使用性质看,私家车肇事死亡人数最多。

 

通过对行人和非机动车事故进行分析,河北省交管局在报告中提出,老年人是最大受害群体。2014年全省因行人和非机动车违法导致事故起数和死亡人数,占总量的4.9%2.6%。其中5660岁事故起数最多,其次是4650岁发生事故。

 

按交通方式统计,电动自行车事故起数和死亡人数占比最大,分别占单项总数的58%40%。三轮车发生事故死亡31人,自行车发生事故死亡20人,步行发生事故死亡56人。可以看出步行违法肇事致死率最高,单起事故死亡0.66人。

 

按违法行为统计,非机动车违法主要是逆行,发生事故起数和死亡人数,分别占单项总数的23%12%。违法占道行驶发生事故死亡22人,未按规定让行发生事故死亡33人,违反交通信号发生事故死亡20人。

编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册