还在侥幸开车打手机?看了这个你就不会这样做了

来源:央视新闻 | 2015-10-16 08:00

近日,浙江温州一司机因边用手机语音聊天边开车,被交警当即叫停在路边进行惩罚教育。

 

一手握方向盘,一手拍照、发微博,或与朋友聊天。你身边是不是也有这样的司机?也许很多人都没意识到,边开车边低头玩手机的危害性巨大,更甚于酒驾和毒驾!

 

视频:开车玩手机 心存侥幸隐患多

 

花样“作死” 开车玩手机致悲剧层出不穷

 

因司机边开车边玩手机引发的交通事故屡见不鲜。不仅有私家车、出租车、货车,甚至还有公交车。每件都是血淋淋的教训!

 

912日,一辆在高速路上正常行驶的大货车,被后方一辆小轿车径直撞上。巨大的撞击力撞烂轿车车头,货车也被撞的横了过来,两辆车互相顶着向前滑行几十米。事后小轿车司机称,低头看手机,一抬头就已经要撞上了。

 

002

 

前不久在湖南郴州,由于驾驶员看手机,错把刹车踩油门,汽车闯红灯飞跃绿化带撞到对向车道的两辆车才停下来。

 

003

 

4月,贵州都匀一越野车司机开车打电话,将一名过马路的环卫工当场被撞身亡。

 

004

 

去年,一名司机驾驶70km/h车速的大客车,7分钟内看手机39次,将骑车横穿马路的老汉撞飞15米,当场死亡。

 

005

 

2013年,一辆客车高速行驶时,司机低头看手机瞬间,司机被甩出座位,画面让人揪心。

 

007

 

扣分罚款 开车玩手机比酒驾毒驾还危险!

 

有数据显示,一名司机在驾驶时低头看手机,再抬头看路面,最快也要2秒。如果车辆以60公里的时速行驶,这一瞬间,车子至少“盲开”出去30米。遇到紧急状况,根本来不及反应。

 

美国弗吉尼亚理工大学的调查数据显示,开车发短信,发生车祸的概率是正常驾驶时的23倍。低头玩手机严重分散注意力,用手机发短信的司机,反应时间会比正常情况慢35%,而酒驾、毒驾后反应时间比正常情况慢21%,开车玩手机危害更甚于酒驾和毒驾!

 

我国《道路交通安全法实施条例》第六十二条规定:驾驶机动车不得有拨打接听手持电话、观看电视等妨碍安全驾驶的行为;对违反上述规定的违法行为,一经发现,公安机关将给予驾驶人警告或记2分并处以20元以上200元以下的罚款。在相关专家看来,由于法律颁布较早,对于发微信、发微博、自拍等行为并没有明确约束,多会参照“妨碍安全驾驶的行为”来进行认定和处罚。

 

还记得她吗?几秒钟改变了一生,千万别这样做

 

这是一个20岁遭遇车祸幸存的女孩做的一段公益视频。

 

 

在视频中,贝蒂提醒所有人开车发短信的危险性。她说:“如果你知道你爱的人在开车,请不要给他们发短信,这可以彻底改变他们的一生。”

 

QQ截图20151015171501

 

相关阅读:

 

开车时打手机发生事故的概率是正常驾驶状态下的23倍

 

开车打手机撞飞交警 看了这些你还开车打手机吗

 

女童遭宝马两次碾压亡 家人称司机当时打手机(图)

编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册