甘肃交警鼓励随手拍 举报交通违法有奖

来源:腾讯新闻 | 2016-08-05 07:34

甘肃省公安厅交警总队8月4日对外披露,为鼓励民众协助维护道路交通秩序,积极预防和减少交通事故,交警部门决定拓宽有奖举报渠道和范围,民众可根据随手拍视频资料举报交通违法行为,调查核实后兑现奖励,最低奖励100元,最高可奖励1000元。


据了解,违法行为发生地的县级公安机关交通管理部门为接报单位,负责受理,调查处理,录入违法行为,通知被举报的机动车所有人、管理人或者其提供的车辆驾驶人,兑现奖励。


8月10日起,举报人可通过视频、照片举报交通违法行为。举报人通过视频、照片举报的交通违法行为线索,接报单位要按照道路交通安全违法取证要求,对举报人提供的举报资料进行审查,能够清晰、准确地记录违法时间、违法车辆号牌、违法车辆外观、违法行为过程或者违法事实的,在一个工作日内将线索初步审核意见反馈举报人。


接报单位在取证完毕后,通知被举报的机动车所有人、管理人或者举报人提供的车辆驾驶人15日内接受处理,遇当事人提出异议的,按照《公安机关办理行政复议案件程序规定》执行。


交警部门介绍,可以用微信关注“甘肃公安交警”公众号,通过自定义菜单中的“随手拍”微信举报交通违法行为系统上传拍摄到的违法照片、短视频进行举报,也可以通过新建设的甘肃公安交警“违法视频举报系统”上传车载行车记录仪拍摄到的违法视频进行举报,此举旨在让更多人能积极参与协助维护道路交通秩序。


此外,交警部门强调,如发现举报人有伪造证据、提供虚假证言、谎报案情嫌疑的,将移交所属公安机关相关办案部门依法办理。


关键词
编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册