“路怒症”频发作 你为什么如此暴躁?

来源:122交通网综合 | 2016-10-18 09:58

近年来,“路怒症”引起了人们广泛的关注,在路上遇到堵车,人会自燃地表现出一定的急躁情绪。如果一言不合就拳脚相加或者故意伤人伤车,更是不可取的鲁莽行为。


不满对方鸣笛超车 高速上向旁车扔斧头


10月12日下午5点半左右,一辆白色现代因不满后面一辆黑色别克超车,并不停向自己鸣喇叭,还做出了侮辱性的手势。一气之下,竟掏出一把斧头甩了过去,还好没有人员伤亡。如此行为,不禁让坐在黑色别克的司机和乘客陈先生吓出一身冷汗,随后,立刻报警。


001

车窗玻璃被砸碎


003

白色轿车扔过来的斧头



事故发生的地点为乍嘉苏高速公路马家滨出口不远处,据当时出警的民警介绍,黑色别克车的右侧副驾驶座前的挡风玻璃已经碎裂,底部很明显有被硬物砸中的痕迹。“还好当时副驾驶没坐人,也幸好挡风玻璃膜没碎。”究竟是什么样的“深仇大恨”,竟然要在开车途中向旁车扔斧头?据出警的民警分析,可能是由于“路怒”引起的。


陈先生说,当天下午5点半左右,他们开车从下沙出发准备去江苏,在沪杭高速王店收费站附近,前面一辆白色现代SUV一直压线行驶,旁边又有大货车,一直无法超过去。“我们按了几下喇叭,对方就是不让,又开了一段时间,直到大货车开走,我们才超车。”让陈先生没想到的是,司机竟摇下车窗,向对方驾驶员做了个不太雅观的手势,随后便加速驶离。


本以为事情就此结束,没想到,6点不到,当他们行驶到乍嘉苏高速公路路段时,两辆车子又遇上了。“这次,白色现代SUV超过我们后,从右侧的应急车道那边摇下车窗,直接扔了一个东西过来,‘哐’的一声,挡风玻璃瞬间就碎了,我们都蒙了。”陈先生表示,驾驶员立刻停车检查,在路边捡到了一把斧头。“扔完东西车子就加速跑了!”陈先生说。


记者了解到,由于事发路段是监控死角,陈先生所乘的车子上没有安装监控,因此没有找到该事故车辆。由于涉及故意损坏他人财产,目前,高速交警已经将这起由“路怒”引起的案件移交给当地派出所处理,公安部门正在调查中。


一言不合就头破血流


10月3号中午12点多钟,湖北省高警仙桃大队民警接到报警,称汉宜高速公路上有人打架受伤。民警赶到现场后,发现一辆银灰色轿车和一辆货车停在应急车道上,轿车上有两个人受伤。经过民警询问,原来是因为路上发生事故,车辆通行缓慢,开在前面的小货车紧急刹车。跟在后面的这辆银灰色轿车因为跟车过近,差点追尾。轿车上的一家人都下车去找货车驾驶员“理论”,结果一言不合发生了拉扯最后发展成“混战”。


002

现场图片


货车上乘客谢某看到自己的驾驶员一个人处于“劣势”,从车上操起一把扳手冲上去把轿车上的两人打伤,其中一人头部和眉部都受伤流血。民警把伤者送上救护车,并把打人的谢某控制。由于案件不涉及交通事故,属治安案件范畴,最终移交到仙桃当地派出所处理。最后,双方在警方的协调下,谢某赔了轿车上伤者2万余元医药费。


什么仇什么怨,为何开起车来如此暴躁?其实“路怒症”的产生多半是因为自身所引发的,概括起来有这样几点:


1、缺乏安全感引发“路怒症”


在人来人往的车流,行驶本身速度很快,行驶过程中某些不规范操作,不单威胁到自己的安全和对方的安全,对周边无辜的车和行人也存在安全隐患,因此会产生恐惧恼怒的心理。


2、压力过大引发“路怒症”


现在的生活压力越来越大,城市的生活节奏也是越来越快,每个人都背负着各种压力和事情,甚至有些人说,患上城市“路怒症”,不是堵车惹的祸,而当今社会的巨大压力惹的祸。因为压力破坏了心情,人们需要发泄,从而在上班下班的路上成为了发泄地点。


3、不文明驾驶引发路怒症


他人的不文明驾驶,或者触犯了自己的一些本身利益,产生了一种比较浮躁、比较焦急或者是愤怒的一种情绪,由此就出现了谩骂、开斗气车,甚至可能引发交通事故。


相关阅读
关键词
编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册