公安部交管局部署第四季度道路交通安全重点工作 全力确保全国道路交通安全形势的持续平稳

来源:122交通网 | 2016-10-19 09:47

10月18日,公安部交通管理局召开视频会,贯彻落实全国社会治安综合治理创新工作会议和全国公安厅局长座谈会精神,专题部署第四季度道路交通安全重点工作。会议要求,各地公安交管部门要加强分析研判,坚持问题导向,精准治理、从严管理,全力确保全国道路交通安全形势的持续平稳,为十八届六中全会创造良好道路交通环境。


会议指出,第四季度生产运输进入传统旺季,能源运输、物流运输集中,公路货运安全风险上升。秋冬季节冰雪雾恶劣天气增多,高速公路多车相撞事故风险上升。近五年,42%的雾天多车相撞事故发生在第四季度。另外,天气转冷,农村货车违法载人问题增多,接送学生车辆事故风险上升。


会议要求,各地要大力加强研判分析,充分利用大数据技术和信息化手段,充分利用交通事故数据信息、交通违法数据信息、车驾管数据信息和缉查布控系统记录的过车数据信息,深入分析交通事故、交通违法易发多发的地区、路段、时段、车型,找出管理薄弱环节,精确指导、精准治理,切实增强事故预防工作的主动性和预防措施的针对性。


会议强调,各地要大力加强源头风险隐患排查,制定隐患整改清单,挂账督办,整改销账,切实做到排查、整改“双到位”。同时,要坚持紧盯重点车辆检验率、报废率不放松,坚持每月通报重点车辆违法、事故情况不放松,坚持约谈、曝光违法突出运输企业不放松,督促运输企业落实安全主体责任,加强重点车辆和驾驶人管理。


会议提出,各地要大力加强路面执法管控,切实保持执法力度常态化和对严重交通违法的“零容忍”。要以机动车缉查布控系统应用为核心,大力推行网上网下结合,视频巡逻、网上报警、执法站拦截的勤务模式,及时发现、干预、查处违法车辆。要按照交通运输部、公安部统一部署,依法稳妥治理货车超限超载违法,切实消除货车交通安全隐患。


会议要求,各地要大力加强雾天应急管理,切实防范多车相撞事故发生。重点是抓住“一个关键”、管好“三个时段”、加强“四个联动”。即:抓住严格速度管控、落实“限速、控距、亮尾”的关键措施,管好刚进入雾天多发季节的秋末冬初时段、多车相撞事故集中的6点到9点时段和发生多车相撞事故的最初时段,切实加强部门联动、区域联动、高速交警和地方交警联动、警媒联动,形成应急工作合力,提高应急处置水平。


会议强调,各地要大力加强交通安全宣传劝导,切实发挥好社会的力量和作用。要继续学习推广重庆经验,充分发挥农村“两站、两员”的宣传劝导作用,及时制止农村货车违法载人、面包车超员载客等突出交通违法行为。要充利用媒体和网络,集中曝光一批交通违法多、事故突出的运输企业,曝光一批终生禁驾的客货运驾驶人名单,曝光一批事故多发的危险路段,曝光一批货车严重超限超载的违法典型。要组织开展好12月2日“全国交通安全日”活动,集中普及交通安全知识,提高公众交通安全意识。


关键词
编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册