推动道路交通安全建设 营造安全、有序、和谐的道路交通环境

来源:122交通网 | 2016-11-23 11:12

推动道路交通安全建设 营造安全、有序、和谐的道路交通环境


交通运输部运输服务司副司长蔡团结在《让生命无憾》国民交通安全系列公益宣传教育片首映会上的致辞


(2016年11月22日)


尊敬的各位领导、各位来宾,同志们,朋友们:


今天我们在这里举行国民交通安全系列公益宣传教育片首映会,首先我代表交通运输部运输服务司对公益宣传片的上映表示祝贺,对拍摄的工作人员表示诚挚的敬意。近年来,我国社会经济快速发展,提前进入汽车社会,汽车给老百姓带来方便的同时,也带来了巨大的安全隐患。每年消失在车轮下的生命成千上万,在众多交通事故中,疲劳驾驶、超速、酒驾等已经成为导致交通事故的头号杀手。驾驶员的安全素质和驾驶技能不适应汽车社会发展的问题日益凸显,驾驶员的安全文明素质是道路交通安全的第一道防线,直接关系到全社会的道路交通安全水平和文明程度,交通运输部历来高度重视并且积极倡导安全驾驶,文明出行,将安全驾驶和文明素质列入驾驶员培训的基本科目,强化培训和考试,目的就是强化对驾驶员安全文明素质的培养,要让每位驾驶员都具备良好的安全意识、良好的文明素养,严格的守法观念,规范的驾驶行为。提高交通文明水平,规范驾驶员行为,不仅需要规范严格的考试,还需要不断开展广泛的宣传教育,使驾驶员形成安全文明的驾驶习惯,做到自我约束和自我管理,才可能保证安全畅通有序的道路交通秩序。


007-蔡团结

交通运输部运输服务司副司长蔡团结


这几年,公安部会同交通运输部等有关部门开展的文明交通行动计划,为提升全民的安全意识,文明意识和法制意识提供了很好的平台,国民交通安全系列公益宣传教育片作为文明交通行动计划的重要内容,有助于形成文明交通的良好氛围,有助于推动更多驾驶员安全文明驾驶。此次上映的五部宣传教育片,大家在看了以后一定会深受触动,它是以纪实的手法再现了真实交通事故,呈现了交通违法的惨痛后果,触动性很强,警示效果好。能够极大提升广大驾驶员安全意识的提升,使安全驾驶的理念入脑入心,我深信通过该教育片的普及,文明行车的理念必将根深蒂固,交通秩序也将更和谐。


同志们,朋友们,推动道路交通安全建设,需要交通运输部门、公安部门等等相关部门的密切协调和配合,务实推动更是需要广大驾驶员的共同努力,我们将紧密配合公安部,系统的开展道路交通安全建设,共同维护道路交通的良好秩序,营造文明驾驶、安全行车的出行环境,让生命无价,让道路交通环境更安全,更文明、更和谐。


最后,预祝此次首映会圆满成功,谢谢大家。


关键词
编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册