李晓东:再现真实事故 在恐惧中唤醒对生命的的珍惜

来源:122交通网 | 2016-12-19 10:34

“让生命无憾”系列教育片是公安部道路交通安全研究中心根据真实交通事故制作的国民交通安全系列公益宣传教育片,其中的《超速驾驶篇》就取材于江健本人的经历。教育片一经发布,社会反响热烈,震惊了白岩松和黄晓明的视频,能否同样震惊网友?


为此,交通言究社社长专访了公安部道路交通安全研究中心李晓东副主任,请他来为大家解读教育片的拍摄初衷、创意策划、拍摄风格以及想要达到的效果。


2

公安部道路交通安全研究中心李晓东副主任


一、为什么拍这一系列片子?


社长:李主任,您好!国民交通安全系列公益宣传教育片首映后一直在网上热传,对我个人而言,看过之后非常受到震动。我想大家和我一样,都想知道咱们的总策划是谁?为什么想到做这么一系列片子?


李主任:首先我觉得如果大家看到受震动,我们的目的在一定程度上就达到了。仔细观察可以发现,这五支片子里的交通违法行为都是私家车驾驶人,最常见,危害最大的。为什么会想到做这个系列,我们可以看到最新的数据统计,我国机动车保有量已经达到 2.8 亿辆,其中汽车 1.9 亿辆,驾驶人达到 3.5 亿人,汽车驾驶人超过 3 亿。公安交管部门多年来做了大量工作,在机动车、驾驶人、公路通车里程以及交通流量持续大幅增长的情况下,道路交通事故死亡人数、重特大事故起数呈现“双下降”态势,尤其是重特大事故下降明显。但是,在出行当中我们依然会看到各类交通违法行为,比如随意变道、不礼让行人、开车打手机、滥用远光灯等等,很多司机对此不以为意,可正是这些行为给我们的公共安全、交通秩序造成了极大的危害和影响。


我们一直在研究探讨为什么有那么多的驾驶人不重视、不在意,几乎每一天都在做这种可能给自己和他人带来严重伤害的行为?归结起来还是因为很多驾驶人的交通安全素质、交通文明素养欠缺,我们社会整体的汽车文明程度有待提高。十八届五中全会、“十三五”规划里都提到了要进行全民安全素质的提升。我们公安部道路交通安全研究中心作为国家公安交管机关的智囊,有这个责任主动地承担起推进交通参与者文明素质提升的艰巨任务。正是基于这样的背景和现实,我们在公安部交管局的指导下开始“国民交通安全系列公益宣传教育作品”的策划和制作,经过前期大量的案例、数据搜集分析工作,我们选择先从驾驶人中最常见、安全隐患最突出的疲劳驾驶、酒后驾驶、超速行驶、闯红灯以及分心驾驶等 5 类违法行为入手,制作拍摄了这 5 集宣传教育片。


二、为什么选取这种拍摄风格?


社长:一个人生命中拥有的美好因为一个不经意的动作在一瞬间被毁灭的痛感,让人心情难以平复。我想请李主任看一下我们搜索到的评论,很多网友认为这些片子特别真实,冲击力特别强。李主任是否可以跟我们分享一下,为什么会选取这种风格角度去拍呢?是出于什么样的考虑呢?


李主任:前面已经提到,我们这次选取的5类违法行为可以说是近年来驾驶人中最常见,同时安全隐患也最突出的。


虽然我们的片子是拍摄出来的,我们确实也邀请了非常棒的导演、后期制作团队来参与这项工作。但是,我想强调一点:这里每一集片子呈现出来的并不是故事,而是真事,背后都有一个、两个……很多个比这还要惨烈,让人痛心的真实事故。我们在拍摄中力求还原真实,把观众带入到生命被毁灭的那一瞬间。可同时我们也深知再好的技术也是无法还原真实交通事故的残酷和恐怖的。我从事公安交管工作几十年,也去过很多事故的现场,我想说每一次到现场我的心情都和第一次一般沉重、震惊和惋惜……


三、这样的表达方式会不会太直接?


社长:李主任,我们看到这几部片子播出后,特别是在新媒体上播出,很多人觉得很揪心,有人误以为这是纪录片,因为太真实了,感觉很害怕。有人觉得应该让更多的人去看到、去警示。我们也搜索了一些以往一些公益片,确实感觉有很大的不同,咱们之前对这么直接的表达方式会不会有些担心?


李主任:事实上在我们决定开始这项工作前,我们花费了大量的时间和精力来做调研。我们搜集、研究了大量我国以往的同类公益宣传片,发现基本上主要是打温情牌,多数是以安全提示为主,附加上公益明星的传播力。不是说我们之前这些工作做得不好,但目前我们的现实情况是大量的驾驶人本身忽视交通安全,他们要么是明知故犯,存在侥幸心理,要么是不知道这样一个小小的动作会引发什么样的严重后果。这些年,我们也做了很多工作,很多交通安全的口号、提示在媒体上得到广泛传播,但是交通安全还没有作为一种理念,总还是有很多人觉得事故离自己很远。比如我们分心驾驶这集片子就采用了一起真实交通事故作为原型,这起事故中的司机也是有着多年驾龄的老司机,带着父母家人出行,当时司机因为向后排递手机,分神短短几秒,车辆失控撞上了路边护栏,导致坐在副驾驶的母亲当场死亡。


我想很多人,或多或少都有开车的时候使用手机的习惯:接个电话,等红绿灯的时候刷下朋友圈,大家都对此不以为意。但是你看这起事故中就是递手机这么一个我们谁都可能做出的动作,不仅带走了当事司机母亲的宝贵生命,也给这个家庭造成了永久的伤害,我们试想下当事司机后半辈子是不是要生活在悔恨之中,又如何面对自己的父亲、家人?


这种伤害看似无形却永久,这种伤害我们很难用技术去还原,但是它却存在于每一起交通事故中。


大家可能要说了,你们这么努力去还原事故,去达到逼真的效果,难道就是为了吓唬我们吗?当然并不是。我们努力再现血淋淋的真实事故场景,在大荧幕上让大家目睹这些美好事物被交通事故硬生生地毁灭,并不是单纯为了唤起大家的恐惧,我们希望在恐惧中唤起大家对生命的珍惜,让大家直观地感受到生命是如此脆弱:一杯酒、一脚油门、一条朋友圈就极有可能毁掉这一切……我们希望大家在看了我们的片子后,有这样一种感觉:哎呀,我以后再也不会这样了。觉得有必要发给自己身边开车的亲人、朋友看一看,提个醒。那我们的目的就达到了。


四、研究中心下一步有哪些计划?


社长:李主任,听了你对片子幕后创意的解释,不得不说我们的片子真的是用心良苦。刚才您也说了这5集系列宣传教育片只是个开始,那么我们研究中心下面还会有哪些计划,大家其实也很关心,是否可以给大家透露下?


李主任:我们研究中心拍摄的这5集宣传教育片可以说只是做了一个小小的尝试,得到这么热烈的反响我们觉得很欣慰,也很受鼓舞,同时也觉得身上的责任和使命更重。我们确实也计划将教育片做成系列,不断推出无论是从创意还是制作上都具有国家,甚至国际水准的国民安全教育作品。国民安全素质提升是一个长期的过程,全国公安交管一直都在致力于推进国民的交通安全素质、交通文明素养的提升。这项工作不是一朝一夕,也不是哪一个部门,哪一家单位独自可以做到的,我们要联合各界力量,让整个社会关注交通安全,共同提升全民的交通安全文明素质,携手助力交通安全文明发展。


关于交通言究社


公安部道路交通安全研究中心官方微信:强势脑补最前沿的交通管理科研成果,靠谱普及最扎实的交通法律法规干货;脑洞大开给你醍醐灌顶的交通热点、观点、评点;一群狂热的交警硬汉,跟你面对面讨论交通那些事儿。


研究社

交通言究社二维码

关键词
编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册