公安部交管局:做好交警警辅户外执勤健康和安全防护工作

来源:122交通网 | 2016-12-20 17:58

近期,我国持续出现大范围雾霾天气,对广大交警、警辅人员的身心健康带来不利影响,并相继发生数起交警执勤执法伤亡事故。公安部党委对此非常重视,对广大交警和警辅人员不畏艰难、坚守岗位、服务人民表达亲切问候的同时,要求做好雾霾天气户外执勤交警、警辅人员健康和安全防护工作。公安部交通管理局20日下发紧急通知,要求各地采取有力措施,最大限度防范和减少雾霾天气给户外执勤交警、警辅人员带来的健康和安全危害。


14221334

2016年12月16日,山西临汾。北城女子中队的美女交警们,她们依然值守在自己的工作岗位上,为城市交通安全与畅通尽职尽责。


951a26efjw1faxnknisvjj20zk0qoq6z

2016年12月20日中午,河北高速交警石家庄支队石家庄大队组织执勤民警到路上给司机送温暖,将开水、方便面、盒饭等食物逐一送至司机手上,安抚大家的同时也将雾霾天气安全行车常识面对面送达。


通知要求各地要科学有效防霾。受雾霾影响的地方,要为交警、警辅人员配发过滤性能良好的口罩,上岗交警、警辅人员必须佩戴防霾口罩,视情佩戴防尘眼镜。在交警大中队、执法站和临时执勤点,要准备清水或者热毛巾,让执勤归来的交警、警辅人员及时清洗,减少雾霾吸入和附着。雾霾严重的地区,要缩短上岗时间,提高换岗频次,避免长时间户外工作;对患有呼吸道、心血管等疾病的同志,要予以照顾,尽量少安排或不安排户外执勤。


通知要求各地强化执勤安全防护。要加强岗前安全防护检查提示,确保安全防护装备佩戴齐全、安全防护措施落实到位。执勤执法时要按照规定穿着反光背心,佩戴肩闪灯和发光指挥棒,加快配置保暖、醒目的新式风雨衣。执勤警车要配备足够数量的反光或者发光锥筒、停车示意牌、警戒带,雾天驾驶警用车辆要按规定开启前照灯、示廓灯、后位灯、雾灯和危险报警闪光灯。确因工作需要设点执勤的,要按规定设置执勤点。


通知要求加强后勤保障工作。要高度重视雾霾天气执勤交警、警辅人员的生活保障工作,特别是要调整和改善雾霾天气条件下警队食堂一日三餐饮食配餐,做到科学营养,确保执勤交警、警辅人员能吃上热饭、喝上热水,增强免疫力。


通知还要求各级公安交管部门要振奋精神,狠抓雾天应急管理措施落实,加强通行秩序管理和速度管控,坚决防范雾天多车相撞事故的发生,防止出现大范围车辆滞留。


关键词
编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册