全国人大常委会专题询问“电动车乱象” 三位部长齐发声

来源:交通言究社 | 2016-12-27 16:25

12 24 日上午,十二届全国人大常委会第二十五次会议举行联组会议,结合审议全国人大常委会执法检查组关于检查安全生产法实施情况的报告、关于检查道路交通安全法实施情况的报告进行专题询问。


在询问中,有委员提及社会广泛关注的“超标电动车”、“电动车违法上路”等问题。对此,工信部部长苗圩、工商总局局长张茅、公安部副部长李伟、都做出了回应。


 

工业和信息化部部长苗圩:长期以来对电动自行车认识的不一致,导致缺乏具体的对策。未来要统一标准,不同地区的监管则根据具体情况给予地方政府一定自由裁量权。目前的基本考虑是,对于已经在路上行驶的存量车辆设置一个过渡期,通过赎买、淘汰等方式,逐步解决问题。


中国国家工商总局局长张茅:一是感觉管理当中存在一个难点,各地的规定不一样。我到一些城市去,有些城市就禁止了,有些城市还在鼓励。二是我们的标准,十几年来没有出台修订后的新标准,显然滞后于情况的发展。三是电动三轮、四轮的车迫切需要明确,因为它确实是机动车,又没有牌照,在街上随便走来走去,确实很危险。”


公安部副部长李伟:电动自行车确有便民的一面,强制管理易使群众与民警之间产生冲突,现在已经有了一些好的经验值得推广,比如政府牵头解决准入问题、上路要有明确的条件和要求、组织群众队伍参与管理等。


电动车之为什么会引起人大的关注和三部委的高度重视?本期《电动车乱象》专题,交通言究社和大家一起探究这背后的深层原因。接下来请看第二条:《电动车乱象之“象”》。


编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册