治理 | 电动车乱象之“治”

来源:122交通网 | 2016-12-27 16:39

前言


电动自行车到底该怎么治?怎么管?近年来,北京、上海、天津、海口、成都等地地方政府及交管部门针对各自地方情况,纷纷推出了一些电动车治理的做法。


北京:设过渡期 逐步淘汰


实施总量控制和规范管理


对用于邮政和城市保障电动三轮车限制总量,每年在交管部门进行核实备案,每辆车加装 GPS 系统和电子标识,并要求备案电动三轮车必须购买相关保险。


实施过渡期逐步淘汰政策


对已经登记备案的电动三轮车,给出 3 年过渡期。力争三年后城市保障电动三轮车总量下降 80%


提高从业人员准入门槛


所有电动三轮车驾驶人必须参加三轮摩托车驾驶资格考试。


上海:设临时号牌 抓源头管控


电动车设临时号牌


2014 年上海市政府出台《上海市非机动车管理办法》规定,自当年 3 1 日电动车实施上牌,临时号牌设3年过渡期,期满将禁止继续上路。


1

按规定临时号牌申领后需悬挂车头


抓源头管控


联合工商、质监等部门,发现在售的非标电动自行车即采取取缔、封存措施,并对商家进行查处。


重点整治非法客运


2012 年上海组织相关政府部门成立了专门打击非法客运的联席会议制度,在执法中对驾驶电动三轮车的违法人按照“无证驾驶”处于行政拘留处罚。据统计, 2013 年以来,已拘留无证驾驶电动三轮车违法人员 2300 余人次。目前,电动三轮车非法客运现象基本消除。


与物流快递先行沟通


2012 年,上海总队和邮政局召集部分快递企业并提出要求:一是使用合法的快递运输工具;二是增加超市等自取点。


天津:政府出资回购不合格车型


政府组织实施评估回购


对在用电动三轮车,由各区县政府组织实施评估回购,共回购 84284 辆;对残疾人车辆审核驾驶人驾驶资格,对符合驾驶条件的,由政府出资置换符合国标的机动轮椅车,并实施上牌管理,共置换 10965 辆。


加强就业和补助资金保障


对因综合治理工作,失去主要生活来源的驾驶人,政府从解决就业、一次性生活救助等多方面给予救助帮扶。


2

南开三纬路上一辆机动三轮车被改造成由二轮车牵引的“拖车”


加强源头治理


目前,工商、质监共取缔 104 家非法生产企业,关停 300 多个销售网点。


快递行业政策支持


天津市出台《关于促进快递服务业发展的意见》,其中对快递企业使用新能源汽车、财政支持、税收优惠、放宽限行等多方面给予政策支持。


3

南京路上一辆二轮车载货太多,驾驶员只能把脚搭在后踏板上。


市容环卫规范管理


对市容环卫部门用于路面扫保的三轮车给予规范管理、逐步淘汰的政策。


杭州: 加快淘汰、置换和转型


作为快递业示范城市,杭州在对从事快递运输的电动三轮车整治中,采取了疏堵结合的策略。


一方面,在政府牵头下,通过统一车型、统一 LOGO 等,加快对电动三轮车等落后投递交通工具的淘汰、置换和转型。今年,又新增了 70 多辆统一规范的快递厢式货车投入使用。同时,对于运输小件货物的,允许其使用合法的电动自行车作为投递交通工具。


另一方面,对仍在使用电动正三轮从事快递运输的,交警部门在扣留之后还对车辆属性进行鉴定。凡属于机动车的,对有驾照的予以罚款、扣分处理;对无驾照的依法予以行政拘留。经鉴定,绝大多数从事快递运输的电动三轮车其性能已经符合机动车标准。


海口:对电动车实行目录管理


实施电动自行车管理办法


《海口市电动自行车管理办法》于 2012 1 1 日起开始实施,对电动自行车的生产、销售、登记、通行等进行了规范。其明确规定,符合上路行驶要求的电动自行车,其最高时速应当不超过 20 公里,整车质量应不大于 40 公斤,制动性能、外形尺寸应当符合《电动自行车通用技术标准》,否则将一律视为超标电动自行车。


对电动自行车实行上牌管理


《办法》实施后,海口交警部门开展电动自行车上牌业务,对符合标准的发放蓝牌,对市民已购买的超标电动自行车发放黄牌并规定了两年的临时通行期限,到期后报废,临时通行许可期限届满的超标电动自行车继续行驶,将处 1000 元罚款。


4

2014 6 30 日,海口市民办理超标电动自行车注销和新车上牌业务。


对符合国标的电动自行车实行目录管理


根据《办法》,海口市对电动自行车实行目录管理。符合国家标准的电动自行车列入《海口市合格电动自行车销售登记目录》,未列入目录的电动自行车,禁止销售和上路行驶。城市道路、人行天桥、地下人行过道必须划设非机动车道和建设方便电动车推行通过的设施。


修订《办法》,建立上牌核查制度


《办法》新规已于 2016 1 1 日实施。新增了电动自行车《目录》的退出机制和上牌核查制度,建立电动自行车驾驶人诚信档案管理制度,对违法驾驶人进行处罚时一并进行法制宣传教育和考试等内容。


结语


不难发现,各地治理电动车的措施基本都是由政府牵头、多部门共同参与,通过在源头取缔非法厂家、在中间环节减少违规车增量和逐步淘汰存量超标车、在末端实行上牌管理等手段,取得了比较好的效果。那么,行业专家对此怎么说?请看下一篇:《电动车乱象之""》。


编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册