元旦假期首日 公安交管部门全力保障道路安全畅通

来源:122交通网 | 2016-12-31 20:05

元旦假期首日,全国公安交通管理部门按照公安部的统一部署,最大限度将警力、装备投向一线,切实加强道路巡逻管控,积极应对恶劣天气,严格查处交通违法,广泛开展警示提示,确保广大群众出行平安,欢乐过节。据不完全统计,12月31日,全国公安交管部门累计出动警力25万人次,警车6万多辆次,设置临时执勤点1.1万余个,启动交通安全劝导站2万余个,全国共查处超速、酒驾、超员等违法行为23万起。


各地高度重视恶劣天气交通应急管理工作,确保不发生长距离拥堵。北京、天津、河北、山东、山西、河南、陕西、新疆等地针对出现的严重雾霾和降雪等恶劣天气,实时发布路况信息,多渠道开展安全提示,密切省际警务协作,加强道路通行组织诱导。据了解,河北等地民警为疏堵保畅,在严重雾霾环境下坚守路面,许多民警连续工作超过10小时以上。


各地严查重点车辆和重点交通违法,努力消除道路交通安全隐患。河南、四川、福建等地以客运班车、旅游包车、“营转非”大客车、大货车和危化品运输车等为重点,严查严管超速行驶、违法占用应急车道行驶、货车不按规定车道行驶、以及已经注销和报废的车辆上路行驶等交通违法行为,充分应用信息化、大数据手段,实施信息引导,精准打击。多地综合使用无人机和路面监控,及时发现高速公路占用应急车道等违法行为。


各地将为群众提供高质量服务为已任,积极开展便民利民服务。在公安部交管局指导下,全国近百个省级、市级公安交管部门联合高德地图、百度地图等发布假期出行提示,提醒避开拥堵点段,谨慎通行危险路段。上海、重庆等地根据近年元旦假期出行和违法行为、交通事故的特点,整理发布道路交通隐患路段,提示群众注意行车安全。湖北等地交警还利用“流动车管所”,为群众办理车驾管业务提供便利。


公安部交管局要求各地公安交通管理部门要切实做好雾霾、冰雪等恶劣天气下民警和警辅人员自身防护工作,严格落实安全防护要求,配齐安全防护装备。


为确保广大群众平安过新年,公安部交管局还特别发出以下安全提示:遇雾霾天气行车时,应及时打开雾灯、示廓灯、危险报警闪光灯和近光灯,不要使用远光灯,保持安全车距,不要超车。出行如选择公路客运,应去客运场站乘坐具有合法运营资质的车辆,不要乘坐超员车辆、非法营运车辆、带“病”车辆、无牌无证车辆。如遇交通拥堵,请驾驶人朋友服从民警指挥,不强行加塞,不争道抢行,拒绝“路怒”,文明出行。节日出行还要谨防疲劳驾驶,安排好休息时间,确保睡眠充分,连续驾驶不超过4小时,停车休息不少于20分钟。


关键词
编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册