2017年春运全国出行预测报告

来源:122交通网 | 2017-01-18 10:03

春运期间全国高速拥堵呈“凸”型趋势,正月初六为全国高速拥堵峰值


由于春运时间跨度长,在外工作的人们会提前返乡回家,相比其他节假日预计春节前高速拥堵高峰会提前7至8天,并且由于高速返程较集中,初六将迎来高速的拥堵最高峰。


预计1月16日至1月19日全国高速拥堵趋势平滑,拥堵程度略高于平日;受节前返乡人群出行影响,全国高速在廿二至腊月廿六迎来回家高峰,其中小年是节前拥堵高峰,拥堵程度高于平日,之后拥堵逐渐下降,并且在除夕、初一两天达到拥堵最低值。受人们拜年走亲访友、节后返程等出行影响,全国高速预计在正月初五、正月初六、正月初七(上班第一日)迎来返程拥堵高峰,其中正月初六达到拥堵峰值;从正月初八(上班第二日)开始全国高速拥堵下降并逐渐恢复到平日拥堵程度。建议避开小年的回家高峰和初六的返程高峰出行。


1


春节期间正月初二早10点至11点是高速拥堵高峰,正月初五、正月初六16至17点是高速拥堵高峰


预计春节期间全国高速在除夕、正月初一两天拥堵程度低于平日较畅通;受人们拜年走亲访友等出行影响,预计正月初二早10点至11点为拥堵高峰;受人们返程回到工作地以及短途游出行等因素影响,预计正月初五至正月初六晚16点至17点拥堵高峰,并在正月初六晚间达到高速拥堵峰值。


2


春运期间京津冀、长三角、珠三角、成渝地区及周边城市高速易发拥堵缓行


春运期间高速整体路况好于国庆期间,这和春节出行时间相对分散,休假时间长有一定关系,但部分大、中型城市及周边高速易发生拥堵或缓行情况,请出行的人们实时关注高德地图交通路况,躲避易拥堵缓行路段。


3


春节期间四川、江西、湖南、安徽、湖北等省高速公路易发“团雾”


“团雾”即比雾更浓、能见度更低的雾,一般情况下能见度仅有十米至二十米,团雾高发地段高速路段受其影响,较易发生危险,出现事故。


通过公安部提供的高速团雾数据分析,春运期间“团雾”最易发生在0点至8点左右,高速公路五大易发省份为四川、江西、湖南、安徽、湖北省,这些省海拔较低并且多低洼路段、昼夜有一定温差造成“团雾”现象。


“团雾”高发高速段有四川沪蓉、厦蓉、京昆高速,江西沪昆、福银、大广高速,湖南沪昆、包茂、京港澳高速,安徽宁洛、京台、济广高速、湖北沪蓉、沪渝、福银高速,请驾车的人们行驶到这些路段注意安全,小心驾驶。


4


全国主要城市十大易拥堵或缓行隧道:节前高速隧道中,惠州小金口隧道最易发生拥堵


春节前一周是返乡高峰期,高速流量会有所增大,预计全国高速中隧道最易发拥堵的是惠州的小金口隧道,TOP10易拥堵的隧道全属南方城市。


5


6


全国主要城市十大易拥堵或缓行桥梁:节前道路桥梁中,武汉白沙洲大桥最易发生拥堵


预计春节前一周武汉白沙洲大桥、长沙人民东路浏阳河·圭塘河大桥、东莞太平大桥、南京北汊大桥、南京南汊大桥、南昌大桥全天易出现拥堵状态;苏通长江公路大桥、济南黄河大桥、武汉长江二桥、广州虎门大桥全天易出现缓行。


7


8


春节城市拥堵走势:预计春节前五日开始全国城市拥堵下降明显,节后正月初四开始拥堵有上升趋势,拥堵预计正月二十恢复节前水平。


预计从小年开始至除夕,各城市拥堵呈明显下降趋势,至除夕当日,全国城市拥堵达到最低值。


预计春节假期期间(除夕至正月初六),前五天(除夕、正月初一、正月初二、正月初三、正月初四)城市拥堵基本处于低位,走势相对平缓,没有明显上升趋势。后两天从正月初五开始至正月初六,由于各城市出行量增大,返程客流增大,城市拥堵将有上升趋势。


预计节后上班期间,拥堵走势将延续假期尾段上升趋势,直至正月二十左右恢复节前水平。


9


春节各线级城市拥堵走势:预计一线城市春节前腊月廿五后至正月十二前后,拥堵均明显低于其他线级城市。春节后正月十二前后,一线城市拥堵大。


由于节前一线城市人流返乡量大,预计一线城市春节前腊月廿五至除夕,一线城市拥堵下降速度明显快于其他线级城市且拥堵程度也均明显低于其他线级城市。


预计春节假期期间一线城市拥堵也低于其他线级城市。


由于一线城市返乡客流可能会相对较分散,因此预计节后到正月十二左右一线城市拥堵接近其他线级城市。

元宵节作为春节后的重要节日,一些工厂、私企、小业主等公司企业会在这个节日后纷纷开工,因此预计全国各线级城市拥堵预计会在正月二十左右达到节前水平。


10


春节主要城市交通拥堵情况分析:春节期间一二三线城市交通拥堵缓解程度逐级降低


春节期间是全国各城市全年交通最畅通时段,城市道路交通处于良好状态;一二三四线城市春节期间缓解程度逐级降低,分别为30%、20%、15%、14%。流动人口多的北上广深等一线城市春节期间交通缓解最大,全天拥堵延时指数全国最低。相比而言,三四线城市缓解较小,城市全天拥堵延时指数相对较高。


11


相关阅读
关键词
编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册