中国交通安全公益宣传片获联合国大奖

来源:122交通网 | 2017-03-01 08:45

2月21日,2017年“全球道路安全电影节”在瑞士日内瓦万国宫落幕。此次由联合国欧洲经济委员会与秘书长道路安全特使办公室等机构共同主办的特殊电影节吸引了来自 41 个国家和地区的 232 部影片参展。其中,由公安部道路交通安全研究中心制作报送的公益宣传教育片“让生命无憾”之《分心驾驶篇》最终摘得“最佳道路安全影片”银奖。这是我国交通安全宣传片首次在国际上获奖。


全球道路安全电影节介绍


“全球道路安全电影节”已连续举办了十年,被称为道路安全界的奥斯卡。本届“全球道路安全电影节”的评委会由包括联合国秘书长道路安全特使、联合国欧洲经济委员会执行秘书、国际奥林匹克委员会主席等多名联合国官员以及法国著名电影导演、编剧兼制片人吕克·贝松,国际“功夫巨星”、联合国“确保道路安全”运动亲善大使杨紫琼,演员让·雷诺等电影界知名人士共同担任。


640.webp

▲ 全球道路安全电影节现场


群雄逐鹿 《分心驾驶篇》获银奖


经过评选,由公安部道路交通安全研究中心制作报送的《分心驾驶篇》以高质量、高水准的制作赢得评委一致好评,最终获得第二名。


640.webp (1)

▲ 《分心驾驶篇》获奖证书


 ▲ 视频:公益宣传教育片“让生命无憾”之《分心驾驶篇》


评审团主席、联合国道路安全特使让·托德在发言中称:如今,智能手机使用率的提升使得分心驾驶的事故率也随之攀升。2014年,在涉及分心驾驶的交通事故中,仅在美国就有3,179人死亡,有431,000人受伤。减少分心驾驶,其中一个好的方式是采用安全教育片,就像这次电影节的获奖作品一样,通过走心的情节以及鲜明的视觉冲击给人以触动。


640.webp (4)

▲ 联合国秘书长道路安全特使、现任国际汽车联合会(FIA)主席让·托德(Jean Todt)


“让生命无憾”系列国民交通安全公益教育片于2016年11月22日在北京首映,此次获奖的《分心驾驶篇》是该系列5个篇章之一。系列宣传教育片以私家车驾驶人最常见、安全隐患最突出的几类交通违法行为为题材,除了《分心驾驶篇》外,还包括《闯红灯篇》、《超速驾驶篇》、《疲劳驾驶篇》及《酒后驾驶篇》等篇章。片子采用写实的风格,真实再现交通事故发生的全过程,揭示了交通事故后果的残酷,警示广大交通参与者自觉拒绝交通违法行为,首映后即引发社会广泛关注。此次《分心驾驶篇》在“全球道路安全电影节”上摘得银奖,获得国际好评,也标志着我国在减少交通事故伤害方面所做的努力得到了国际认可。


640.webp (2)

▲ 公益宣传短片《让生命无憾》首映


640.webp (3)

▲ 《分心驾驶篇》拍摄现场 导演指导


 ▲ 公益宣传教育片《让生命无憾》5部合集


电影节的金奖由美国非政府组织“我们拯救生命”制作选送的《镜像》(Reflections from Inside Dawn)获得。该影片主要通过讲述一名监狱囚犯的真实故事,探讨酒后驾驶的危害。第三名由斯洛文尼亚交通安全机构选送的《分心驾驶致命,驾驶中不要使用你的手机》(Distracted driving kills, Don't use your phone)获得。另有西班牙、摩洛哥、马来西亚、俄罗斯等国家和地区选送的影片获得其他专题类奖项。


其他专题类奖项:


本届最佳西班牙语影片奖


西班牙内政部交通部选送的《驾驶中,请睁大你的眼睛》(Hay que ir con ojo, You have to go with your eyes wide open)


本届最佳法语地区影片奖


法语地区道路安全机构联盟、摩洛哥全国预防道路交通事故委员会(CNPAC)选送的《4,000》(4,000)


本届最佳摩托车类影片奖


马来西亚道路安全研究所选送的《头盔佩戴诀窍》(Select the suitable right helmet)


本届最佳智能车辆类影片奖


美国高速公路研究保险研究所选送的《IIHS车辆研究的新篇章》(A new chapter for IIHS vehicle research)


本届最佳酒后驾驶类影片奖


国际理性饮酒联盟赞助、越南VARD公司制作的《杯中芽》(Sprout under bottles)


本届最佳道路题材类影片奖


俄罗斯联邦的道路安全非政府组织拍摄选送的《Jawsy》(Jawsy)


本届最佳道路交通安全工作类影片奖


全球安全驾驶联盟赞助、印度艾彻汽车制作的《艾彻:分心驾驶故事》(Distracting driving Eicher story)


本届最佳欧盟地区影片奖


欧洲移动和运输委员会选送、由克罗地亚萨格勒布大学与交通科学学院制作的《安德鲁的上学路》(Safe with Andrew on the way to school)


查看更多获奖信息,请点击《Awards of 2017 Global Road Safety Film Festival raise awareness about the fatal consequences of drink driving and distracted driving》


关键词
编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册