观点 | 梁康之:优先通行权 看看美国怎么做?

来源:交通言究社 | 2017-04-13 09:40

导语:在车水马龙的城市里,作为行人,你是否会觉得很少有车辆给自己让行?作为驾驶人,是否又会觉得总有车辆争先抢行?看似简单的问题,其实反映的是道路“优先通行权”的问题。本次城市专题中,我们邀请到美国马里兰州蒙哥马利郡交通局资深规划设计专家梁康之谈一谈“优先通行权”。


案例:中国游客在美国遇车祸 4人死亡


 2016 年 7 月 24 日,美国亚利桑纳州发生一起交通事故:来自中国的四名自驾游客驾车向南行驶,在一个路口左转时被一辆向北直行的大巴撞上车辆侧面,四名中国游客当场死亡。亚利桑纳州公共安全部门(Department of Public Safety)发言人 Raul Garcia 表示,来自中国的驾驶人在 STOP 标志前没有停车是此次车祸的直接原因,不仅要负事故全部责任,还要承担大巴的维修费用和伤员的医疗费用。


1

▲ 图:中国游客乘坐的车辆被撞得严重变形。(来源:纽约华人资讯网)


2

▲ 图:事发路段。事故发生时,自驾游车辆与图中车辆位置大致相同。


这起事故发生后,国内网络上对它的讨论相当热烈,其中不少人谈到的 “优先通行权”概念非常值得我们思考和借鉴。


何为“优先通行权”?


优先通行权,是交通法规授予某一方向上的人或车优先通行、其它方向上的人或车必须避让的权利。遇到交叉冲突时,优先级最高者最先通行,然后依次按顺序通过。


比如,在交通信号灯控制的交叉路口,绿色代表通行,红色代表禁止。绿灯亮时,该方向的人和车具有优先通行权,与之相交方向的人和车则没有通过的权利。


但是,如果相对方向的绿灯也同时亮起,左转和相对方向的直行就会产生冲突,如果没有更复杂的信号相位进行指示,那么按照欧美国家的法律规定,直行方向的车辆则具有高位的优先通行权,即左转必须避让直行车辆。(编者注:中国大陆也规定“直行车辆优先”。)


没有信号灯怎么办?


但是,如果是没有信号灯的路口或信号灯发生故障呢?这种情况下,如果没有交通警察现场指挥,我国许多驾驶人的做法就是抢行,这也直接导致交叉路口交通混乱,进而导致拥堵。


美国则不然。美国的大部分交叉路口没有信号灯,也没有警察现场指挥,为了避免路口因交叉冲突导致秩序混乱,美国在路口各方向都设置了“ STOP ”标志,用以明确交叉路口的优先通行权。


3

▲ 图:美国 stop 标志。


 STOP 标志是一个红色八角形标志,美国交通法规规定,在 STOP 标志前,不管路口是否有其他车辆或行人,都必须做到完全停车(Full Stop),然后按照左看-右看-左看的顺序停够 3 秒,确认相交方向上没有车辆或行人,可以安全通过时方可进入路口。


不过,交叉路口的交通冲突情况多种多样,为了明确不同情况下不同方向上车辆的优先通行权,美国在交通法规中做了非常具体的规定:


 ① 只有一个方向上有 STOP 标志,车辆停止后,不得影响其他方向正在通过的车辆或行人。比如下图,这辆汽车必须等自行车完全通过后才可以继续行驶。


4


 ② 在相对方向各设有一个 STOP 标志的路口,在 STOP 标志下停止的车辆,必须等无 STOP 标志方向上的车辆及行人全部通过后,才可以继续行驶。(见下图)


5

 

 ③ 在所有方向上都设有 STOP 标志的路口,如果多辆车要从不同方向通过此路口,应遵循“先到先行”的原则,最先来到 STOP 标志下的车辆最先通行,此时,对向行驶的车辆一般可以同时通行。


6


 ④ 如果两车同时到达,或无法判断谁先到达时,则按“右侧车先行”的原则,让右手边的车辆先行通过。或通过眼神、手势进行沟通,确定谁先通行。如下图所示:若 A 车和 B 车同时到达路口,则由 B 车先行。


7


结语:通过交通法规的详细规定和 STOP 标志的强化,“优先通行权”的概念在美国已经深入人心,没有先行权的车辆会主动停车,有先行权的车辆则理所当然地相信别人会为自己让行,所以在通过路口时会毫不犹豫地通行。而由于人文背景和驾驶习惯的差异,习惯了每个路口都有红绿灯或交通警察的中国驾驶人,来到美国后往往会忽略 STOP 标志的存在,以为没车就可以通过。


于是,当一个不知道停车让行的人,遇上一个以为对方会停车的人,悲剧就这样发生了。


作者简介 梁康之:美国马里兰州蒙哥马利郡交通局资深规划设计专家 。从事交通领域的管理及科研工作 30 余年,先后任职于中国铁道部,美国马里兰州公路管理局,弗吉尼亚州交通厅和马里兰州蒙哥马利郡交通局。长期工作于交通工程第一线,在交通安全、交通运营管理,交通法律法规等方面积累了丰富的实践经验和理论基础。曾参与马里兰州蒙哥马利郡 BRT 系统规划、华盛顿特区环城高速公路( I495 )的交通安全改善研究等大项目百余个。



相关阅读
关键词
编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册