亮点 | 深圳交警“黑科技”治理城市交通痼疾

来源:交通言究社 | 2017-04-17 09:51

提到“中国式过马路”大家并不陌生,过马路时凑够一撮人就走,无视红绿灯,这已然成为城市交通管理的一种“痼疾”;机动车违规鸣喇叭不仅影响交通秩序,还影响居民正常生活,但由于取证难等原因,违规鸣喇叭一直是交通管理的难题。面对城市交通管理的这些“痼疾”和难题,深圳交警创新的采取了一项又一项“黑科技”来治理,取得了良好的效果。


黑科技NO1.行人闯红灯会被刷脸记录并公示


“中国式过马路”一直是困扰许多城市的交通“痼疾”,针对行人不按交通信号指示通行的行为,深圳交警通过投入大量的警力开展集中专项整治,在一段时期取得了一定的效果。


为进一步实现红绿灯路口行人通行秩序的智能、高效管理,同时节约社会管理成本,深圳交警经过前期调研,结合视频识别技术,专门针对“中国式过马路”问题,创新研制出“智能行人闯红灯取证系统”,这是深圳交警的一项“黑科技”。该系统实际上就是“斑马线上的电子警察”,通过对斑马线进行24小时不间断的监管。


▲ 视频:“智能行人闯红灯取证系统”是如何抓拍的?


该系统主要通过视频检测到行人闯红灯的行为,深度学习人脸技术,对人脸进行实时提取和识别,自动储存闯红灯的人脸数据,并通过实时搜索比对,结合大数据运算,查找出同一个人是否有多次闯红灯行为,通过数据对接手段,核实违法人员的身份。对系统核实出来的相应违法信息,会在路口的系统大屏上进行实时显示。系统显示大屏将起到宣传、取证、警示的作用。


640.webp

▲ 安装在路口的电子公示牌


下一步,深圳交警还将以系统采集的信息作为依据,对闯红灯的行人进行专门的提醒和警示,以此达到规范行人出行习惯、减少交通事故发生的目的,使城市更加安全、更加有序、更加文明。


黑科技NO2.“声呐抓拍”系统让机动车“违规鸣喇叭”行为无所遁形


由于取证难等原因,机动车违规鸣喇叭一直是交通治理的难题,在深圳皇岗口岸、盐田港后方陆域、月亮湾等片区尤为突出。面对此项难题,深圳交警全面严查机动车“违规鸣喇叭”违法行为,4月1日以来深圳全市共查处违规鸣喇叭交通违法行为822宗,违规鸣喇叭交通违法得到了遏制。


640.webp (1)


为切实破解“违规鸣喇叭”查处难题,深圳交警在借鉴上海等地经验的基础上,在盐田市率先引入“声呐抓拍”设备


640.webp (2)

▲ 4月13日,深圳交警在交通繁忙的明珠大道泊郡雅苑路段启用“声呐抓拍”设备。


这套设备是通过利用基于声呐列阵检测的声源定位、视频检测等技术,可对三个车道内前后50米范围内的机动车违规鸣喇叭违法行为进行实时采集,一旦有违规鸣喇叭车辆被抓拍,其车牌号便会在大屏上显示。在交警后台的控制软件上可拍下违法的图片。回传以后一般两个工作日会通过审核,之后录入库内,将以短信方式告知车主违规使用喇叭的行为。


640.webp (3)

▲ 违规鸣喇叭的机动车车牌号会在大屏上显示


640.webp (4)

▲ 深圳交警启用“声呐抓拍”设备查获的首例违规鸣喇叭车辆


结语近年来,深圳交警的交通管理科技应用创新走在了全国的前列。面对行人闯红灯和机动车违规鸣喇叭这些城市交通管理难题,深圳创造性的运用“黑科技”来专门治理,效果明显,好评不断。(资料来源 | 深圳交警)


相关阅读
关键词
编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册