杨新苗:技术创新或成为解决“电动车乱象”的有效途径

来源:交通言究社 | 2017-04-17 09:57

导语:“电动车乱象”一直是困扰城市道路秩序和道路安全的顽疾,超标电动车随处可见,不仅扰乱交通秩序,使交警的执法难度增加,还给包括电动车驾驶人自身在内的所有交通参与者带来巨大的安全隐患。可是,对电动车乱象的治理阻力却不小,在城市规模不断扩大,公共出行服务尚有待改善的情况下,电动车还有巨大的使用量。有没有可以替代的出行方式来满足群众的出行需求呢?公安部道路交通安全研究中心邀请到了清华大学交通研究所副所长杨新苗,请他从技术层面谈一谈解决之道。


问:杨老师您好!很高兴能邀请到您,这次我们的专题《聚焦:让城市交通更美好》主要关注的是城市交通话题。目前,在许多城市都存在一个不可回避的问题,就是超标电动自行车满天飞,您认为这些超标电动自行车有什么样的危害?


杨新苗:超标电动车给道路交通秩序和安全都带来了极大的隐患,危害的确是很多。现在城市道路上跑的超标电动自行车外形类似摩托车,以电机取代摩托车的引擎,以电池为动力来源,很多人称之为“电摩”。首先,它自重大,可以达到六十公斤甚至更重,相当数量的使用者难以安全地控制车辆。其次,它速度普遍超标,很多可以达到50公里/小时,早已超出非机动车的标准。据相关统计数据显示,当碰撞速度达到50公里/小时的时候,致死率近90%。所以,危险系数极高。

再加上这些驾驶者没有接受机动车驾驶人那样的安全训练,安全意识普遍薄弱,进一步加剧了危险性。


问:杨老师,从您的研究来看,有没有一种可以替代超标电动车出行的出行方式呢?

杨新苗:解决民众的出行问题,手段应该是多方面的。发展城市公共交通体系是一个途径,这是宏观的层面。那么具体回答为什么很多人会对这种超标的电动自行车“欲罢不能”呢,其实有两个原因,一个是中远距离骑行大家想省力,这是便利,这种类似的交通工具为大家出行提供了多种可能;另一个是我国有良好的“骑行”基础,曾经是自行车大国,人人都会骑车。那么,除了这种安全性能很差的“电摩”以外,有没有其他的选择和可能呢。从技术层面来讲,其实是有的。我们把它叫做“电踏车”,这是一种新型二轮车辆,它外形类似自行车,以电池作为辅助动力来源,安有电机,并具备动力辅助系统,是实现人力骑行和电机助动完全一体化的新型交通工具。

1.webp

电踏车实物照片


电踏车在国外被称为电力助动自行车,国内也有以“智慧电单车”为名的,是使用动力辅助系统,实现人力与电力混合输出,带动车体前进,继承自行车优良骑行习惯的轻型交通工具。日本在1993年就推出了电踏车,近两年我国也攻克了核心技术,可以生产制造这一新技术产品。


电踏车是符合国际标准的新一代电动自行车,它自重只有15公斤左右,可以承担上百公斤的人货重量。与电动摩托车相比,电踏车体积小、重量轻、骑行安全。一方面解决了使用超标电动车的安全隐患,一方面比传统自行车更舒适便捷,节省了人力,此外比机动车更低碳环保,顺应了目前绿色交通的大趋势。


现在,很多城市在尝试慢行街区,其实这种新型的电踏车也符合这种潮流。目前应该做的是根据市场和消费者需求,逐步实现产品升级,在整车和关键零部件核心技术上实现突破。


问:杨老师,刚才您介绍了电踏车这种新的交通工具,可否理解成您认为目前城市仍然应该将自行车交通作为重要的组成部分。


杨新苗:我国大部分城市经过长期的建设和发展,具备支持多模式交通的条件。也有城市在发展过程中经历了误区,老百姓除了开车坐车,少了骑车方式。我认为我国城市应继续用好自行车。

至于当前在各个城市流行的共享单车,从经济学属性上属于利基市场,也就是针对某种特殊的用车需求,用移动互联的手段进行了解决,这是一种有价值的补充。

但是必须说明的是,目前道路上跑的这些超标电动自行车已经远远超越法规允许的范围,不属于我们现在说的自行车交通的范畴。


问:杨老师刚才提到电踏车符合现在很多城市已经开始尝试的慢行交通社区的潮流,您的展望是?


杨新苗:是返璞归真的电踏车社区,使用这种创新技术带来的新的出行方式来满足社区居民的日常购物、休闲等非通勤交通需求,同时能较好服务居民中短距离的上班、上学通勤交通出行。社区内部的道路以保障步行、自行车、电踏车路权为主,长距离通勤交通靠公交车、地铁完成,使城市交通在绿色、高效、安全的情况下运作。


电踏车社区将是符合国情,并尊重历史积累的社区。在社会发展与科技进步的过程中,利用电踏车找到传统和现代的平衡,在替代超标电动自行车、治理“电动车乱象”的基础上,提倡绿色出行,更好的适应未来。



相关阅读
关键词
编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册