刘岱宗:我们的城市已经堵成这样,再进3亿人怎么办?

来源:交通言究社 | 2017-04-17 11:42

导语:城市拥堵、交通梗阻,似乎每一个大城市都在受到无穷的困扰。7亿人的时候,我们的城市已经堵成这样,如果再进3亿人呢?在这次专题中,我们邀请到了世界资源研究所中国可持续城市项目主任刘岱宗,首先看看他在“一席”上的演讲,问诊城市交通难题,他有什么样的观点和对策?


视频:《完整街道》

 

经典语录


——城市化,中国在多么快速地推进城市化。我们在前期是以小汽车为导向的城市化规划。但事实证明以小汽车为导向的城市开发是无法持续的。


——当你制定的规则是违反人性的时候,人的本性就不会按照你的规则来做。所以我们需要强调的是,我们的建设规则要更人性化。


——那么未来的路在哪里?每个人都问我们交通拥堵怎么解决。我们运输200个人,需要133辆小汽车。当这些人使用自行车、使用公共交通系统,这个街道就会从一个非常拥堵的状态变得非常轻松活泼有活力,这就是我们最重要的目的。我们不能逼着大家使用自行车跟公共交通系统,而是需要邀请大家回来使用公共交通系统和自行车。


——当我们没有更多的土地的时候,我要保证3亿人口在城市里面更好地运输,唯一的方法是什么呢?转变现有土地的使用效率。那当然要用更高效的公共交通系统、自行车系统跟步行系统来承担更多的城市土地。


——解决城市拥堵问题,最重要的就是转变出行结构。


作者简介


刘岱宗:世界资源研究所中国可持续城市项目主任、中国交通项目主任、EMBARQ中国主任,北京城市实验室副主任委员,中国城市科学研究会城市大数据专业委员会委员。主持并管理了包括与交通运输部合作的公交都市项目及在昆明、贵阳、苏州以及株洲的地方试点项目,与北京市交通委合作开展了有关低排放区与拥堵收费项目,以及与成都和青岛发改委合作开展了可持续与宜居城市项目。



相关阅读
关键词
编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册