集萃 | 全国城市交管会亮点视频之六:看完这个视频,你也想每天走够10000步

来源:交通言究社 | 2017-04-27 09:34

每天走够1万步已经成为很多都市白领、有车一族的健康目标,走路、骑车、坐公交……各路招数只为不让自己窝在办公椅和驾驶室里。今日交通言究社推出全国城市交管会亮点视频之第六篇章“绿色交通保障”,所有不开车的人们,来看看自己的交通权益如何被保障。



大力发展公共交通、慢行交通,压缩小汽车通行空间,全力推动以绿色低碳出行方式为引领的交通发展模式,是破解城市交通难题的科学路径。各地交警坚持“以人为本”,由“保障车的通行”向“保障人的通行”转变,改善慢行出行环境,引导市民改变出行方式,优化交通出行结构:


★ 改善慢行环境,保障路权分配更加公平。构建安全、连续、温馨的步行与自行车交通系统是提升城市生活质量、建设宜居环境和实现可持续发展的必然选择。济南交警按照“行人优于非机动车、非机动车优于公交车、公交车优于小汽车”的理念,推进路权分配,完善步道、自行车道的配置,改善非机动车和行人过街设施,创新使用彩色自行车道和路面标识,借力微循环二次提升,优化社区生活环境,最大限度满足步行、自行车出行需求。


★ 坚持公交优先,保障公共交通更加便捷。发展公共交通是解决我国城市交通问题的基本途径。乌鲁木齐交警通过设置网络化的快速公交车道,信号配时优先保障,严厉打击违法占用BRT车道行为等措施,保障公交车辆优先通行权,提高公交车运行效率和准点率。


★ 礼让斑马线,保障慢行交通更有尊严。倡导绿色交通、低碳交通,不仅要为市民提供一个良好的硬件环境,更好营造一个良好的社会氛围。杭州交警在全市范围内开展“礼让斑马线”行动,通过“公交车、公务用车”等“公”字头驾驶人自觉礼让斑马线带动其他社会车辆文明出行,如今尊重生命、尊重慢行的良好风尚已在杭州蔚然成风,礼让斑马线也成为杭州的一张名片。


思辨:


城市应该为生活在这里的人们创造绿色、舒适、生态良好、宜居的环境,交通只是实现这一目标的途径之一。道路,也不仅仅是人们在城市移动的载体,而是生活空间乃至宜居环境的重要组成部分。


当交通带给我们的不再是方便、舒适、快捷,道路甚至变成停车场,生活环境也因此遭到破坏的时候,当道路资源和环境承载能力已无法支撑以小汽车为主体的交通发展方式的时候,我们应该对之前治堵的方向进行反思和修正,用全新的理念统一全社会对交通发展的认识。


我们倡导“步行光荣、慢行优先”、“慢行交通神圣不可侵犯”,让绿行交通参与者享有更多的尊严和尊重。


我们相信,当民众的社会责任意识被日益唤醒,绿色低碳交通理念深入人心,市民出行结构逐步改善时,城市的交通问题也将迎刃而解。


(文 | 山东省济南市公安局交通警察支队 张爽)


相关阅读
关键词
编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册