集萃 | 全国城市交管会亮点视频之七:一次普通处警 仅需8分钟!

来源:交通言究社 | 2017-04-28 09:25

导语:8分钟你能做什么?这是一顿早餐的时间,是一套广播体操的时间,也是青岛交警一次处警的时间……请看今日交通言究社推出的全国城市交管会亮点视频之第七篇章“警务机制改革”,看交警8分钟内如何完成一次处警。


 

传统的警务运行模式已越来越不适应当前城市交通管理的新变化、新形势,以青岛、上海、长沙为代表的公安交管部门,坚持改革创新,科技引领,大力推进交通管理警务机制改革,严格落实交通管控责任。应用科技信息化手段,既充分发挥交警主力军作用,又统筹其他警种、部门参与交通管理,大大提升管理效能。从他们的成功经验中可以得到以下启发:


必须建立高效的勤务指挥体系。依托物联网、大数据等信息化技术,全方位收集各类交通运行信息,让指挥中心“耳聪目明”。


必须坚持情报主导警务,把有限的警力用在刀刃上,确保警力跟着警情走。


必须突出指挥中心的中枢地位,最大限度集成警情接报、视频监控、指挥调度、分析研判、智能管控等功能,形成“情指融合、情勤对接”的指挥作战体制,提升指挥效能。


必须实行扁平化指挥机制,最大化减少“接警”到“出警”的层级环节,指挥中心直接调度路面民警、就近派警,一步到位,有效缩短处警时间,提高反应速度和处警效率。


必须建立实战化的勤务运行机制。最大限度地把警力释放到路面,投入到一线。


必须建立路面管控责任制,把路面管理的责任承包给每一个大队、每一个中队、每一个岗组、每一名民警,细化每一项职责、明确每一项任务,定人、定岗、定责,切实推动民警上路、管事,切实把路面管控的责任落实落细落具体。


必须创新勤务运转模式,根据交通流量分布规律、交通违法事故特点、事件应急处置需求,分级分类实行“网上+网下、定点+巡线、固定+机动、高峰+平峰”等不同勤务模式,改变固定岗的静态勤务模式,推动向以巡逻为主的动态勤务转型。


必须建立常态化的联动协同机制。城市交通管理不是交管部门一家的责任,而是公安机关以及其他政府部门的整体责任。


必须建立健全“全警管交通”、“政府管交通”工作机制,充分发挥属地公安分局、派出所、巡警队人熟地熟的优势,推行全警上路、警种协同、联勤联动的勤务模式,推动全警共治交通难题顽症。


必须实体化运行城市交通管理综合协调机制,发挥自身特长,主动当好党委政府的参谋助手,指导协调各部门协同开展城市治理,切实发挥好各部门的优势合力,共治城市交通管理难题。


期待:勇改革才有出路,善创新才有发展。面对城市交通发展新情况、新变化,只有改革传统的“人工式”、“被动式”、“经验式”的警务运行模式,创新构建现代化、立体化的勤务机制,提升主动性、精确性、针对性、实效性,实现警务效能最大化,才能不断提高城市交通管理水平,提升城市形象和人民生活品质。


(文 | 江苏省无锡市公安局交通警察支队 黄东晖)


相关阅读
关键词
编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册