集萃 | 全国城市交管会亮点视频之八:新技术提升服务水平 让出行更美好

来源:交通言究社 | 2017-05-02 09:32

导语:出行提示、停车诱导、事故处理、违法查询……各项交管服务已经深入到每个人的日常生活当中,各地交管部门也积极运用新技术提升服务水平。今天,交通言究社将推出全国城市交管会亮点视频之第八篇章“便民出行服务”,看各地交警如何让出行更美好。


 

★ “互联网+”推动便捷出行


武汉交警搭建互联网+智慧交通“大数据中心”平台,完善行车诱导服务、打造智慧应急救援平台、建立警保联动事故快撤快赔平台,让市民享受到越来越方便的“互联网+交管出行服务”。


成都交警联手互联网公司优化导航地图,引导市民充分利用中小街道“智慧避堵”;融合处理交通数据,预测特定道路出行时间。


贵阳交警推动相关部门,提供“校园订制公交” 服务,利用公共交通资源满足学生跨区出行需求。


★ “互联网+”提升服务水平


石家庄交警建成“互联网交通安全综合服务管理平台”,提供10大类131项服务项目,做到“足不出户即可办理交管业务”。


昆明交警自主研发了“交通违法自助处理多媒体终端”并大范围布设,方便群众就近处理交通违法。


北京交管局研发推出“北京交警”APP,提供“出行提示”、“路况预测”等便民出行服务,并设置“事故e处理”、“交通违法查询、缴费”等15个服务模块,被群众誉为“身边的车管所、掌上的交警队”。


结语:“互联网+”交通管理服务并不是简单的两者相加,而是利用信息通信技术以及互联网平台,让互联网与交通管理服务工作深度融合,让服务更便民、更实在、更高效。其中每一个细节都考验交通管理部门的智慧和为民服务的诚意。各地交通管理部门将持续创新探索,最大限度满足群众安全畅通出行需求。


(文 | 公安部道路交通安全研究中心 黄金晶)




相关阅读
关键词
编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册