开车遭遇地震应该怎么办?

来源:交通言究社 | 2017-08-10 09:59

北京时间882119分四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震,地震发生后,四川交警立即采取交通管制措施,全力做好抢险救援工作。在此提醒广大志愿者和社会组织,不要盲目前往灾区,留出救援通道。下面,我们就跟大家说说,一旦开车时遇到地震应该如何正确应对。


灾区天气信息提示


中央气象台预计,未来三天震区降水增多。89日午后震区有分散性阵雨,雨量在0-5毫米,夜间最低气温16℃;810日午后和夜间有分散性阵雨,雨量1-3毫米,气温为17℃;11日白天有小到中雨,降雨量在8-15毫米。


九寨沟位于高原地区海拔在2000米以上,早晚温差较大,需注意防寒保暖。同时,地震可能会伴随不同程度的崩塌、滑坡、泥石流等灾害,请有关部门和群众小心防范。


交通管制路段和重要提示


四川交警权威发布九寨沟地震交通管制消息:


890时起,对G213线若尔盖至川主寺段、S105线北川至青川段、S205线绵阳至九寨沟县双河乡段、S301线川主寺至甘肃文县段,S302线茂县至梓潼段进行管制,所有社会车辆(包括群众、志愿者自发组织的救援车辆)禁止前往灾区方向。


QQ图片20170810094936

▲图:交警开辟救灾应急通道,社会车辆禁止通行。


897时起,对成绵高速和成绵复线高速进行管制,所有社会车辆未经交警部门许可禁止前往绵阳方向。

已经进入管制路段的社会车辆就近绕行或者返回,避免前往灾区核心区域;所有车辆一律必须服从各管制点交警的指挥疏导,违者按《道路交通安全法》和应急时期有关规定进行顶格处罚。


开车时遇地震要牢记的救命锦囊


尽快停车并到车外寻找安全位置


当我们正在驾车行驶时突然感觉到有地震,而又处于城市道路或周围没有宽阔地可以临时躲避,那么我们应立即打开双闪应急灯,减速停车,将车停靠在路边,然后下车观察周围情况并找一个相对安全的位置等待,直到地震过后再上路行驶。


选择两车间隙逃生


如果在停车场遇到地震,而这个停车场周围又是高楼林立的话,那么一定要赶紧下车,在两车之间的位置抱头蹲下或卧倒,这样当建筑物倒塌的时候,垮下的较大物体先会压在车上,不至于直接撞击人身,两辆车之间的空隙可以成为你救命的空间,增加存活机会。


要远离长桥、隧道和岸边


地震时不要进入长桥和隧道,如已进入要尽快离开。地震时,大桥和隧道可能会震塌,此时停车于桥上或躲避于隧道中都是十分危险的。另外,地震有时发生在海底,这时会引发海啸,靠近岸边也十分危险。


车内人员应尽量将自己固定


如果你乘坐的车辆还处于行驶中,来不及停靠并转移到车外安全的地方躲避,那么坐在座位上的乘客要检查安全带是否系牢 、身体蜷缩并护住头部;站立的乘客要用手牢牢抓住拉手、柱子或座椅等,并注意防止行李从架上掉下伤人。


地震发生时,不管你在室内还是室外,保持冷静并采取相关行动,是保护自己的最好方法。下面我们来看一个短片,告诉你当地震来临时需要掌握的逃生守则↓↓


 

▲视频:地震来临时,正确的做法是“伏地、遮挡、手抓牢”。


关键词
编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册