外卖车辆交通事故多发 如何让外卖小哥“慢下来”

来源:交通言究社 | 2017-09-12 09:26

导语:随着互联网订餐服务的兴起,外卖送餐车辆迅速增加,加之外卖送餐员一心追求速度,涉及外卖车辆的交通事故随之多发。近日,上海、南京以及深圳等地公布了涉及送餐外卖车辆交通事故多发的相关数据,引发社会对“外卖小哥”交通安全的关注。被“速度”约束的外卖小哥,如何才能“慢下来”,更安全、从容地送餐?


一、现象:外卖车辆交通事故多发 外卖小哥闯红灯、超速行驶等违法行为较为突出


❖ 数据显示:涉及外卖送餐电动车各类交通事故多发


近日,南京交管部门首次公布互联网外卖企业交通事故黑榜,南京市今年上半年共发生涉及外卖送餐电动车各类交通事故3242起,共造成3人死亡,2473人受伤。深圳交管部门公布数据,今年1至7月,深圳市共发生涉摩涉电交通事故311起,死亡52人,受伤369人。其中,涉及送餐企业发生事故4起,死亡2人,受伤3人。上海交管部门公布,今年上半年涉及送餐外卖行业的伤亡道路交通事故共76起,平均每两天半就有一起因“外卖小哥”违反交通法规而发生的交通事故,“外卖小哥”交通违法行为是事故发生的重要原因之一。


1

▲图:涉及外卖送餐电动车各类交通事故多发


❖ 事故案例:外卖小哥违反交通法规导致多起交通事故


今年以来,国内不少城市频频发生外卖送餐交通伤亡事故。从媒体报道来看,外卖小哥送餐途中存在大量违反交通法规的行为,如随意变道、逆行、闯红灯、走机动车道、超速走人行道、边骑行边看手机、打电话等行为,这些违法行为不仅严重威胁自身和他人的安全,还时常引发非死即伤的交通事故,而且事故中受伤或者死亡的往往是外卖小哥。


2017年3月22日晚,在兰州南山路附近,送餐员李某在最左侧机动车道骑行,看到后方有轿车驶来,便突然停下。此时,后方来车因刹车不及将李某撞飞并碾压过去,李某经抢救无效死亡。


2017年1月2日,上海一名外卖送餐员因闯红灯被撞身亡。据监控显示,事发时路口为红灯,这名外卖送餐员骑着电瓶车横穿马路时被一辆正常行驶的小轿车撞上,当时送餐员整个人被撞飞并在车身上翻滚后坠地身亡。


2

▲图:上海外卖小哥闯红灯被撞身亡,监控还原全过程


2016年10月8日中午,外卖送餐员李某通过十字路口时闯红灯,被一辆黑色轿车撞飞数米之高,整个人从轿车前车头腾空飞起,重重摔到轿车后面的地上,身体多处骨折,颅底外脑也有多处骨折,伤势严重。


二、分析:外卖企业奖惩制度存隐患、外卖小哥安全意识淡薄等是引发事故主要原因


❖ 外卖企业主要通过“准时送达率”考核外卖小哥


之前在线外卖企业竞争激烈,各家都在拼客单量、用户日活量、月活量、市场份额,最开始采取补贴为主导的模式,刺激消费者下单。如今则拼服务质量,其主要指标就是准时送达率。如果外卖小哥未按时送达,一旦客户投诉,将面临公司严重的处罚,有的因此会失去工作。企业的此种运营模式,虽然满足了客户的需求,但是却损害了数以万计外卖小哥的权益,甚至是生命安全。


此外,外卖企业实行“多送多得”的机制,外卖小哥自然期盼多接订单。外卖企业恰恰利用了他们这一心理,与其形成了“你情我愿”的默契,这是一种不合理的绩效考量机制,同时,也是变相鼓励外卖小哥忽视安全风险的投机之举。


❖ 为了准时送达、多送多赚钱,外卖小哥选择“速度”忽视交通安全


面对外卖企业严苛的考核制度,外卖小哥一旦被客户打差评,他们就要面临高额罚款。准时与否是决定顾客好评还是差评的重要因素,因此,“送餐迟到必被罚款”和“违反交通规则有可能会出危险”之间,外卖小哥往往更担心前者,因为那意味着远超收入的罚款。


但是,在现实中,制约外卖小哥是否能准时送达的不确定因素很多。比如,用餐高峰期,接单商家还要兼顾堂食,往往会延长外卖的出餐时间;送餐路上,交通路况、天气条件、电梯门禁等等,每个变量都影响着送达的速度。其中,很多因素并非外卖小哥所能掌控,而路上行驶的时间,相对来说是可控的。很自然地,他们就会拼命加快行驶速度,压缩在路上的行驶时间,甚至大量出现闯红灯、逆向行驶、占用机动车道行驶等违法行为,这也就直接导致了外卖小哥们交通事故的频发。


3

▲图:穿梭在车流中的外卖小哥


三、对策:多方发力才能让外卖小哥“慢下来”  更安全、从容的送餐


❖ 各地交管部门已经采取集中整治行动、约谈外卖企业等措施


针对外卖送餐员存在突出交通违法现象,各地交管部门已经采取相关举措:


深圳交管部门每周选定2天开展外卖配送车辆各类交通违法行为整治行动。9月30日前,将分批给17000名“外卖小哥”开展交通安全知识培训,注册星级用户后通过网上考试。


上海交管部门约谈了8家送餐外卖企业,对企业在安全培训、车辆规范、“骑手”身份识别系统等方面作出规范要求。


沈阳交管部门采取定期曝光企业及“外卖骑手”,对送餐人员交通违法数量较多的企业,定期予以曝光;严格企业内部惩处制度,“骑手”3次交通违法坚决辞退的措施,全面规范外卖电动车秩序。


济南交管部门指导快递行业协会联合各大快递企业,率先实行了快递车辆内部识别系统,该系统与交管部门直接连通。


4

▲图:各地交管部门采取相关措施整治外卖小哥闯红灯、驾驶不合格车辆等违法行为


❖ 让外卖小哥“慢下来”还需外卖企业内在治理手段


西南大学新闻传媒学院教授秦红雨表示:外卖小哥“一路狂奔”的根源在于这个岗位不合理的付酬方式,更多是单一的计件工资,只有改变外卖小哥的工作待遇和计酬方式,将他们纳入社会保障体系,给他们更多基本保障,才能让外卖小哥的车子慢下来。


此外,客户的理解宽容也至关重要。一位经常点外卖的北京上班族建议,客户应当多一些倾听和理解,接到外卖餐食时回以感谢、不随便差评,“客户还可以考虑提前下单,给本就容易‘爆单’的饭点‘降降温’”。


(本文综合人民日报、北京晨报、公安部交通安全微发布等相关报道)


相关阅读
关键词
编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册