视角 | 解决城市“停车难” 共享停车有优势

来源:交通言究社 | 2017-09-25 15:48

导语:随着我国经济快速发展,城市化进程不断加快,机动车保有量急剧增长,大量的停车需求与有限的停车泊位资源严重不匹配,导致城市重点停车区域停车供需矛盾突出,城市正常交通秩序受到干扰。基于此,共享停车作为解决停车问题的一种新型尝试开始流行起来。究竟什么是共享停车?能否有效缓解停车难题?车位共享背后又面临哪些问题?今天,社长就带大家来一探究竟。


一、“停车难”日益凸显 共享停车提供解决新思路


根据国家发改委公布数据显示,目前我国大城市小汽车与停车位的比例约为1:0.8,中小城市约为1:0.5,缺口非常严重。同时,在机动车保有量持续快速增长和城市停车设施建设严重滞后的双重约束下,“停车难、停车乱”问题已愈发凸显。简而言之,可用停车位几乎是各大城市的刚需性需求,共享停车位目的也是要解决这个困局。


❖ 什么是共享停车?


共享停车模式是基于地理位置,通过互联网来实现就近共享停车。车位主人可分享自己的空闲时段车位到APP管理软件上进行分时出租,增加收益,并能方便身边车主;小区物业或停车管理公司也可通过APP管理软件进行安全高效的车位错时出租管理。


1

▲图:白天居民小区车位闲置较多,可将停车位共享


当前共享停车的主流思路是,错开小区与商业区停车位的停车高峰,并根据情况进行优化将停车资源错时共享,以缓解“停车难”问题。譬如上班时间,小区的居民把车开到写字楼等商业区,小区则存在大量闲置停车位,小区个人便可通过共享平台将车位开放租赁出去,附近写字楼、公司上班族可在共享平台查看、预定适合自己的小区车位,把车开进小区共享闲置车位。一般共享停车采取即时计费,汽车离场时停车场系统会自动起杆,费用从手机自动扣除、结算。当然,商业区亦可采用同样的错峰停车思路。


二、解决“停车难”有优势 各地相继尝试发展共享停车


❖ 为解决“停车难”,部分地方出台政策以鼓励共享停车。


为更好地解决“停车难”问题,各地相继出台了相关政策以鼓励、引导共享停车的发展。2016年下半年,上海市发布了《关于促进本市停车资源共享利用的指导意见》,计划在2017年建立50个共享停车示范点。2017年7月,北京市人大审议的《北京市机动车停车管理条例(草案)》提出:个人或单位可以开展停车位有偿错时共享。居住小区在满足本小区居民停车需要情况下,可将配建停车设施向社会开放。2017年8月初,在网上听证的《广州市停车场建设和管理规定(草案)》也提出:鼓励住宅停车场在满足本住宅区居民停车需求的前提下向社会开放,有条件的单位可以将自用停车场向社会开放。


2

▲图:对于共享停车这一举措,各地早已做出尝试


❖ 共享停车对解决“停车难”确有优势,部分城市已初见成效。


共享停车对于解决“停车难”,确实拥有不少优势。一方面,可有效缓解“停车难”的痛点,既提高停车位的使用效率,又让闲置车位带来了收益;另一方面,相比于新建停车场,共享停车无需增加任何土地的开发与使用成本,仅需服务平台及其端口的技术支持与少量的人力维护即可。目前,部分城市在推动共享停车过程中已取得一定成效:


☞ 青岛相关部门协调医院周边写字楼物业等对外提供、共享闲置停车位,以解决各大医院“停车难”的困扰。例如,距离青岛大学附属医院100米距离的天宝国际写字楼,几乎每天有约200个停车位处于闲置状态,而在仅100米远的医院却时时车满为患,甚至因排队等待停车而造成周边道路拥堵。目前,此写字楼已在交警部门协调下共享出停车位,当医院蓄车达到饱和的时候,交警会引导车辆进入写字楼停车场进行停放。这样的举措,既使闲置停车位得以充分利用,又解决了医院周边“停车难”、交通拥堵等问题。下一步,青岛市公安局崂山分局还将与相关部门继续探讨,拟通过政府补贴的形式,对具备条件的写字楼采取降低收费标准等措施,进一步推动车位共享、解决停车难题。


 ▲视频:青岛通过共享写字楼闲置车位来缓解医院停车困扰


☞ 在政府积极引导下,上海在发展共享停车上已取得一定效果。为解决城市停车难题,上海市政府不断推进创建停车资源共享利用示范项目,截至2017年8月底139个停车资源已完成共享。以上海交通大学徐汇校区停车场为例,停车场建成于2015年,共有两层700多个车位。初期停车场只对校内师生开放,后来逐步尝试对社会开放、共享,夜间还有包月车位出租等,目前已形成常态化运营。


三、发展共享停车仍需解决这些问题


共享停车本质是把固定车位流动化管理,有效盘活存量车位的使用效率,缓解城市“停车难”及交通拥堵等问题。但问题在于,共享停车若想真正落地并持续发展,也有不少难题需要解决。


❖ 居民小区安全受影响,物业服务及停车场管理压力大。


对于居民小区来讲,物业通常采用传统管理模式,即通过直接买断或包月包年等方式来供给业主,并需业主办理停车卡或电子钥匙以方便管理。开放、共享小区闲置停车位,就意味着外来车辆可随便出入小区,那么住户的财产、人身安全保障可能会遇到问题;同时还要对现有停车管理识别系统进行改造,加上对小区共有财产(道路、绿化、卫生等)的维护,其成本投入与管理投入要大幅增加,而共享收益能否抵消投入还是个未知。基于此,许多小区的物业或业委会对停车场开放共享一事往往持反对态度。


❖ 存在安全隐患,或因停车产生纠纷和矛盾。


车位共享使外来车辆进入小区或单位停车场,势必会带来不少安全隐患。一是大量外来车辆驶入小区会增加车辆间的剐蹭,那么责任分担便成了人们关注的焦点,而目前相关部门对此也并没有相应规定与规范。二是在个别已开放共享停车位的区域,已出现比较严重的逃费问题。有些停车车主故意遮挡车牌、躲开视频拍摄区以达到逃费的目的。三是在小区停车位资源稀缺情况下,实施共享后容易引发矛盾。比如,车位长时间被占据影响小区居民正常停车等现象,加大了车位共享的阻力。


❖ 牵涉多方利益,持续发展有阻力。


车位资源的调配与共享的背后,涉及到企事业单位、小区物业、出租车位的业主与第三方运营平台等多方利益。利益方牵扯过多,要平衡各方利益的难度就非常大。例如,共享停车平台要拿下某一个小区,核心是要看物业公司的态度,而许多物业之所以难以接受共享停车,安全因素是其一,而核心还是利益层面,当前共享停车的费用要低于临时停车的费用。若收益不理想,对业主和物业积极性将会有极大的影响,而共享服务也将难以持续。


结语:新生事物一定会受到各种因素的制约,不过“共享”已成为趋势,只是在实现共享停车的过程中,需要社会协同,细化规则,克服目前面临的种种困境,才能真正推动新举措的实施,从而解决“停车难”的痼疾。


(本文先后综合、引用了搜狐、网易、凤凰、新浪等相关文章内容。)


相关阅读
关键词
编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册