深圳优化信号配时 拥堵指数下降率9.7%

来源:深圳之窗 | 2017-11-01 10:14

今年7月份开始,深圳交警展开信号配时攻坚战,经3个月时间,对全市信号灯进行新的一轮全面排查调优,以提升信控路口的通行能力,改善全市路网通行状况。


据了解,经过3个月,全市568个路段约452公里道路平均车速提升25%以上,237个路口行人过街等待时间平均降低10%;全市道路交通拥堵指数由去年同期1.55下降到1.4,下降率9.7%,交通运行环境改善较明显。


红绿灯运行更协同


7月份以来,在全市范围内,深圳交警新增157个路段418个路口的绿波协调控制,同时优化原有411个路段1127个路口的子区协调参数,全市协调率由54.7%提升至71.4%,覆盖约452公里市政道路,协调路段平均车速提升25%以上。其中,坪山共有路口总数141个,联网路口131个,有120个纳入了绿波协调,绿波协调率高达87.7%。


短距离路口均衡控制


同时,深圳交警对短距离饱和路口群通过“量入为出,均衡控制”策略进行管控,实现了有序高效通行,拥而不堵。目前,全市实施均衡控制路段26条,覆盖信控路口约70个。布澜路(盛宝-铁路桥头)南往北进行早高峰均衡控制优化后,路段溢出情况发生次数下降约40%,布澜-铁路桥头和布澜-盛宝路口手控次数分别下降约25%和42%,由左康路口到铁路桥头路口的平均行驶时间下降约13%。


时空一体综合优化


深圳交警还提出并配合推动了15个路口的时空一体(信号配时优化+交通空间优化)综合优化。其中,坪山大道-金牛西路南进口实施借道左转后,路口最大周期由190秒下降至170秒,整个路口通行效率提高16%。晚高峰南面左转车排队长度由100米减少至55米,下降幅度为45%;南进口通过流量由1270辆/小时增加到1537辆/小时,各方向车辆均可在1个周期内通过。


提升红绿灯与流量变化的匹配度


据悉,深圳交警还排查灯控路口不同时段的流量变化情况,按照相邻配时周期变化幅度不超过30%平滑过渡的原则,将全天时段划分为不少于8个信号配时方案且每个方案都不同。7月份以来,共对未达标的193个路口进行了配时参数精细化提升,实现全市路口配时精细化率100%。


延伸阅读:


根据深圳市各旅游景点的分布情况,热点名山主要有梧桐山、大小南山、塘朗山、羊台山、凤凰山、笔架山、龙顶山、银湖山、莲花山、七娘山等。预计重阳节登山活动时间段为10月27日晚、28日全天至29日凌晨,届时登山活动期间车流密度剧增,极易发生交通拥堵,深圳交警将会派出充足的警力对各热点名山相关路段进行交通疏导和临时停车场车辆的停放管理工作,必要时对相关路段实施交通管制。


相关阅读
关键词
编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册