“电子车牌”明年普及?目前仍处试点阶段

来源:央广网 | 2017-11-06 10:11

近日有传言称,2018年一种“电子车牌”将全面普及,并称“如果没有悬挂将罚款500元”。什么是电子车牌?它跟传统车牌有何不同呢?


电子车牌又叫“汽车电子标识”,是基于物联网无源射频识别(RFID)在智慧交通领域的延伸。它的外观大小都和身份证差不多,车牌芯片里面储存了车辆的车牌号码、车辆信息、年检、保险等重要信息,安装在车辆的前风挡玻璃右上角。


2016年1月,无锡已经成为全国首个启用汽车电子标识进行智能交通管理的示范应用城市。2017年2月,国务院《“十三五”现代综合交通运输体系发展规划》中明确提出,“示范推广车路协调技术,推广应用智能车载设备,推进全自动驾驶车辆研发,研究使用汽车电子标识”。


记者了解到,“电子车牌”目前正处于试点阶段,未有明确时间表。青岛、贵阳等地的车管所表示并没有接到上级的通知。而公安部交通管理科学研究所党委书记孙正良曾在接受媒体采访时表示,汽车电子标识离全面普及还有一些急需解决的问题。


首先,目前尚缺乏国家和地方层面相关的法律法规。比如无锡当时试点时没有相应的立法,只能主要在运营车辆上安装电子标识,私家车只能采用鼓励加自愿的原则,造成电子标识安装进度相对缓慢。下一步,需要积极论证电子标识作为机动车电子身份的必要性,尽快从国家立法层面确定电子标识的法律地位。


在其他一些国家,电子车牌已经普及使用。在美国东北部,一些收费的公路、桥梁和隧道也采取电子收费系统,该系统通过与收费车道上方的读写设备交换信息来运作收费系统的车辆录入和自动扣费环节。常见标签一般都安装在后视镜后面的挡风玻璃内侧,同时用钩锁带条固定,以便日后易于拆除。


据美国纽约华尔街记者介绍,美国有车牌识别应用,在美国与墨西哥交界的地方,车牌识别对于打击违法犯罪行为有很大的帮助,为破案侦查提供大量情报信息。近期美国也在推行全国车牌识别系统计划,但是却遭到一些质疑之声,因为根据美国公民自由联盟记录,全国的车牌识别系统会对守法的驾驶者进行监测,这一消息引起了隐私用户者的担忧,他们认为这是美国政府所开发的监测公民隐私活动的又一手段。而此前美国国家安全局被指监测无辜公民通话记录及电子邮件,目前还没有得到数据库当中犯罪信息和无辜驾驶者的信息比例,但据研究报告显示,只有0.2%的数据用于刑事调查。”


亚洲的新加坡是电子车牌普及较广的国家。新加坡电子道路收费系统,简称ERP,于1998年建立,是个不停车收费系统,通过道路收费管理新加坡的交通。ERP系统由带现金卡的车载单元、ERP显示牌、控制中心三个部分组成。交通系统数据库中,每辆车有与之对应的唯一车载单元ID,不同车型的车辆选用不同类型的车载单元,系统根据车型和使用时段不同更新费率。ERP系统自投入使用后,表现出色。相关报告显示,高峰时间道路交通减少了将近2万5千辆车,车辆行车速度提高了20%左右。


再看英国。《全球华语广播网》英国观察员侯颖表示,电子车牌在英国已经普及,而且很受车主的青睐,因为它的优势显而易见。目前整个英国都在使用电子车牌管理机动车,装上电子车牌的汽车在任何时间、任何地点、任何天气条件、任何车速下都可以被识别。就算是被撞击、被弄脏、被损坏的车牌都不影响其正常工作。并且其设计比较独特,是不可以从一辆车上卸下而放到另外一辆车上的。不论用在何处,电子车牌都可以即刻识别出每一辆车。


电子车牌的读写器安装在在自动车牌号码识别照相机的盒子旁边,它的大小只有一个烟盒那么大。不仅如此,读写器的内容也可以在移动设备上登陆,可以随时查看汽车情况,系统中记录了车辆详细信息,从型号到车辆归属地。也可以找到未交罚单的驾驶证号、迟到的车检,列出偷窃的车辆等。安装了电子车牌读写器,公寓的停车场在有非法偷车,停车的情况下自动报警,列出所有允许停放的车辆,并且在200米视线范围内的车辆都可以被自动监控。它可以大量减少车辆堵塞,也省去用肉眼检查每一辆车的麻烦。电子车牌使用一个有源无线射频识别标签,贴在车牌后面。一旦将它从汽车上取下来,它就不能再用了,电子车牌有十年的寿命,是车辆认证唯一标签。安装电子车牌既简单省钱,便于管理,也是最安全的车辆系统。


最后看德国。德国高速公路的不限速闻名遐迩,在如此高速的情况下,从理论上说,违反交通规则的瞬间通过摄像头与电子车牌的配合才能更方便。《全球华语广播网》德国观察员薛成俊介绍,德国的货运卡车上往往装有这种电子车牌,但私人小汽车出于隐私保护的原因没有安装。自从德国对卡车实施高速公路收费以来,大部分载重卡车都安装了电子信息系统,通过高速公路上方的横架扫描设备读取每辆卡车的信息,也就是它的缴费情况。因为德国高速公路对普通车辆都是免费的,没有固定的收费站,所以载重卡车所谓的电子车牌主要功能是用于识别记录它在高速公路上的使用时间和行驶里程。在一定程度上类似于国内的ETC卡,功能非常的单一,而且对车辆的数据信息都有严格的安全保护措施。


在德国普通汽车无需要装电子车牌,在技术上当然完全没有问题,但是在实际操作中不太现实,一是德国高速公路对普通车辆免费,二是德国人非常注重个人信息或者隐私保护,电子车牌里如果存储太多信息,很难说不会因为个人或者技术原因而被泄露。换句话说这可能是把双刃剑,带来安全的同时也存在隐患。电子车牌的安装一般首先要经过公众讨论,根据民意制定相关的法律条文,然后才能够去依法执行。就像安装摄像监控系统,在德国都有非常严格的法律约束,虽然它能够对社会治安有很大的帮助,但是德国人认为它同时也会侵犯个人隐私权。”


相关阅读
关键词
编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册