乱停放占资源 上海清理共享单车51万辆

来源:新浪上海 | 2017-11-09 10:24

上海目前共有共享单车115万辆。为了规范本市共享单车管理工作,强化总量调控,截至今年9月底,全市累计清理共享单车51.6万辆,其中包括共享电动车8270辆。昨天上午,在上海市人大召开的“道路交通管理”专题代表建议督办座谈会上,记者获悉,在已经清理的共享单车中,企业自行调运至外省市约5万辆,调运至郊区约11万辆。


u=2785374030,531922589&fm=175&s=DDB2BFF380B3F9EF5039143203001052&w=640&h=397&img

工作人员正在清理共享单车。(图片来源于网络)


单车乱停放占用道路资源


据统计,截至今年8月底,在沪运营共享单车企业共13家,投放总数达到171万辆。共享单车的出现的确给人们的日常出行带来了方便,但随之引发的乱停乱放现象也日渐加剧,占据了宝贵的道路交通资源。


市交通委牵头起草了《上海市鼓励规范互联网租赁自行车发展的指导意见(试行)》,经过相关部门意见征询、公开征求社会意见、市委市政府审议等程序后,今年国庆节前已正式行文提请市政府印发。待正式印发后,将对规范发展共享单车起到重要指导性作用。


控制今年下半年以来共享单车企业恶性竞争过度投放的局面,今年8月,市交通委下发企业告知书,明确要求暂停新增车辆投放,并于9月4日部署各区开展整治清理工作,督促企业自行回收、调运;对未及时响应、处置不到位、影响市容市貌和行人安全的车辆,属地管理部门组织力量代为清理,对无牌共享电动车予以重点清理。经过整治清理,街面秩序有所改善。


当前,市交通委正在研究搭建信息平台,利用技术手段加强规范管理,现已与主要共享单车企业数据进行对接测试,为下一步通过平台监管做好准备。另外,市交通委也将指导政企合作,在杨浦区试点电子围栏技术应用,规范共享单车的停放。


完善非机动车停放设施


在完善非机动车停放设施方面,市交通委表示,已于7月份制定下发了道路非机动车停放点设置技术导则,要求各区对属地,特别是轨交站点、公交站点等重点区域的非机动车停放设施进行排摸梳理,因地制宜增设非机动车停放点。经排摸,目前中心城区非机动车停放点长度约458公里,可停放非机动车约115万辆。


针对市人大代表提出的“非机动车和行人交通标志不够完善”问题,市交通委表示,结合综合交通补短板工作计划,正在推进31项慢行交通设施改善项目。截至目前,已完成23项,包括打通非机动车道断头路、增加机非(机动车和非机动车)隔离护栏等,年内将完成余下所有项目。此外,为进一步优化禁非道路引导标志,市交通委对南京东路、淮海路等主要禁非道路的标志设置进行优化完善。


目前,全市禁非道路共177公里,其中中心城范围106公里。市交通委对中心城禁非道路设置与运行情况进行了评估,综合考虑机动车交通状况,提出了部分禁非道路的调整建议,经交警部门同意,将有条件恢复非机动车通行的道路纳入2018年慢行交通改善项目,同时对禁非道路进一步完善引导标志。


市公安局也表示,将积极参与慢行交通网络建设,对非机动车流量大、宽度不足、机非干扰严重的路段,协调交通部门优化调整道路断面、完善护栏等交通安全设施,拓展非机动车通行空间,在此基础上,会同交通部门缩减一批禁非道路和区域、调整不合理标识标志,更新发布“骑行地图”。


相关阅读
关键词
编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册