邝子宪:我国人行横道设置存在的问题及改进建议

来源:122交通网 | 2017-11-15 09:33

“斑马线前的安全”一直备受关注,设置人行横道的初衷是便于行人过街,保障行人安全,但如果设置不当,则会带来极大的安全隐患。今天,我们邀请到公安部道路交通安全研究中心特约专家、香港道路安全及交通工程顾问邝子宪来讲解我国人行横道设置存在的问题并给出相关改进建议。


设置人行横道是为了辅助行人安全横过道路。由于行人安全受到许多因素的影响,要提高行人安全,应从整体角度考虑,除了设置人行横道,还要考虑控制车速,提供良好视线及提高驾驶人对道路和交通特性的辨识。如果人行横道设置不当,可能带来安全隐患。我国在人行横道的设置上普遍存在路口太大,人行横道太长,视线受遮挡等问题。那么,针对这些问题应如何改进呢?


问题一:路口太大,人行横道线太长


城市道路上的人行横道普遍存在因路口过大,导致横道线太长的现象,包括:


一是主路之间的交叉口太大,转弯车速高、行人过街难:路口太大使车辆转向时采用宽松半径,导致车速偏高,同时也增加了人车冲突范围;人行横道线太长使行人过街时间增加,一个信号周期通过路口困难,增加了行人安全过街风险。


640.webp

路口大、横道线太长


改进建议:通过采取外拓人行道的方式缩减交叉口面积,或设置中央安全岛等行人二次过街设施。


二是支路接入主路处太宽,行人过支路困难:由于支路接入主路处太宽,导致人行横道线太长,行人过马路要横过多条车道,通行困难。


640.webp (1)

横道太长而且行人要横过多条行车道


改进建议:在没有二次过街设施的情况下,收窄支路接入主路的区域或者设置适当的支路中央安全岛。


问题二:灯控路口右转车辆与行人冲突


大多数灯控路口未有效分离右转机动车和行人通行相位,容易造成人车冲突。


0

行人过横道时右转车抢道


改进建议:原则上行人信号灯为绿灯时不容许车辆通行,但速度低、布局简单的交叉口可接受。


问题三:路缘转弯半径太大,车速过高


路缘转弯半径太大导致车辆转弯速度过高,且行人过街距离变长,人车冲突增加,行人过街危险性增大。


640.webp (2)

转弯半径大导致车速偏高、转弯处乱停车


改进建议:外拓人行道,缩减转弯半径。


640.webp (3)

外拓人行道及小半径路口转角示例 (图片来源:美国NACTO市区街道设计指南)


问题四:一级公路车速太高,沿线人行横道安全性低


一级公路车速太高,驾驶人并没有让行意识,人行横道等候区可能被植物或隔离栏遮挡,穿村镇的多车道路段也往往没有足够交通宁静化处理,行人通过安全隐患大。(交通宁静化是指:采用物理或非物理的设施增进道路安全的一系列措施。这些措施可提升驾驶人注意力,降低车速、减少车流量、减少交通冲突,改善行人及非机动车通行环境,以达到交通安全的目的。)


0 (1)

一级公路车速偏高,人行横道并不安全


改进建议:在一级公路系统设置人行过街设施,包括信号灯控制的人行横道、天桥以及地下通道等,在有行人过街需求的穿村镇路段制定交通宁静策略,有条件时缩减行车道数目。


问题五:多车道干道设置非灯控人行横道


多车道干道车速高,行人过街时间及距离增加,且相邻车辆互相遮挡。繁忙的多车道干道缺乏安全间隙。


0 (2)

多车道干道车速快,行人只能冒险横过


改进建议:限制或禁止多车道干道设置非信号灯人行横道。如果一定要设置非灯控人行横道,应确保车辆降低速度而且车流有足够间隙、保证视距、提高设施的视认性、增设中央安全岛等。


问题六:斜角人行横道,行人背向来车隐患大


人行横道与车流不垂直,易导致行人过马路时背对车辆,无法注意到来车,从而导致危险。


640.webp (4)

斜角人行横道增加行人横过时间和距离,行人背向交通不利安全


改进建议:原则上不设置斜角横道。


(文 | 公安部道路交通安全研究中心特约专家、香港道路安全及交通工程顾问邝子宪)


相关阅读
关键词
编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册