武汉规范共享单车停放 9类人行道禁停

来源:湖北日报网 | 2017-11-16 10:03

11月15日,武汉市城管委联合摩拜、hellobike、ofo三家共享单车企业,针对单车文明停放发出宣言,同时划出共享单车禁停区域。


人行道是共享单车乱停放的重灾区,禁停区域也基本针对人行道。宽度3.5米以下以及设置停放区后不满足行人通行带最小宽度要求的人行道,将禁止停放共享单车。此外,城市轨道车站出入口地面亭平台前的踏步前缘10米以内的人行道,公交中途站站台路缘线5米以内的人行道,人行道斜坡、人行横道线等两侧各5米范围内的人行道,消防设施半径5米范围内的人行道,路口范围内(交叉口转角缘石曲线内以及距转角缘石曲线端点外15米范围)的人行道,坡度大于4.0%的人行道,水管、电缆、燃气等地下市政设施工作井半径1.5米以内的人行道都属于禁停区域。


除人行道外,无障碍设施、盲道以及两侧各0.25米范围内的人行空间也被划为禁停区。长途汽车站、客运码头、轮渡站、医院、学校、文体设施、较大商业设施、旅游区等人流较密集的场所主出入口门前两侧各10米范围以内,禁止停放共享单车。


机动车桥梁、隧道出入口50米范围内;人行天桥、人行地道出入口;影响沿街商铺正常经营或影响沿线单位的人员、车辆进出的空间;禁止非机动车通行的道路、桥梁、隧道等;未设置专用非机动车道的城市快速路等都被划为禁停区。


即便是允许停放共享单车的区域,在停放时也要规范。如车辆标识的车头统一朝向车道、停放区设置在靠建筑物边时,车辆标识的车头朝建筑物方向等。


除这些划定的禁停区外,摩拜企业有关负责人还透露,计划在景区、要道等区域内设置车辆禁停区,以规范本企业所属车辆的停放。据透露,届时可能会给用户推送“此处为禁停区,请你移走”等提示,预计本月内该公司的这项举措将正式上线。


相关阅读
关键词
编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册