不忘初心 砥砺前行 写在交通言究社成立一周年之际

来源:交通言究社 | 2017-11-20 09:33

11月18日,是交通言究社 1 周岁生日。

一年前的今天,交通言究社正式成立!


我们觉得白驹过隙又感慨万分,这是探索的一年,奋进的一年,好好学习天天向上的一年,也是怀揣大梦想脚踏实地的一年。从“我们试试吧”开始,到被同行称为“值得好好研究的专业公众号”,这中间,不长不短,刚好一年。


一年前,“交通言究社”开始运营,命名于此也是怀揣使命。“言”是要敢言、善言,集大家之言;“究”是要专业、严谨、独到,言之有物。希望我们能足够专业、足够开放、足够科学、足够严谨。


这一年,作为公安部道路交通安全研究中心的官方帐号,我们站在希求为中国道路交通安全事业真正做点什么的愿望上,紧紧围绕公安部交管局部署的工作重点、社会关注的热点、各地交管工作的难点,深入研究,发钟鼎之音。无论是道路交通管理,还是交通事故预防,无论是事关民生的新问题,还是各地交管部门遇到的新难题,我们敏锐关注,勇于探索,推出了一个又一个有份量的专题。我们搭建连接学界与业界的桥梁,组建专家团队,开拓国际视野,传播前沿理念,集纳百家之言。


这一年,交通言究社总共发出427篇文章。与其他高产帐号相比,这个数量并不非常突出,但我们追求篇篇有内容,句句有干货,每一个观点都反复论证,每一个分析都有掷地回响。


交通是城市的血脉,关乎民生。城市能否让生活更美好,交通是关键的影响因素。公安部李伟副部长提出,要清醒认识当前我国城市交通滞后于城市发展的短板问题,提高站位、勇于担当,注重学习借鉴国内外先进经验,积极探索城市交通管理新路子。围绕坚持公路安全和城市畅通并重的工作要求,交通言究社集中推送百余篇专业文章,针对城市交通缓堵、停车科学管理、精细交通组织、交通智能管控、绿色交通保障、警务机制改革、便民出行服务和交通顽疾治理等诸多方面,专访业界学界知名专家,直面问题,探析解决良策;总结各地经验亮点,探索城市交管改革创新之举,推广因地制宜的破局之道。


当公安部交管局部署全国各地开展机动车礼让斑马线专项整治行动,“斑马线上的安全”为全民所关注之际,交通言究社密切跟进,积极发文,弘扬礼让精神。同时,邀请海内外知名专家学者从专业角度对斑马线的科学设置进行更深入的探讨,剖析当前斑马线设置问题,探讨如何优化道路安全设计,从而真正让机动车驾驶人“看得见”、“停得下”、“让得了”,从根本上保障行人安全。


预防和防范重特大交通事故的发生,减少事故伤害,守护生命红线是各级公安交管部门孜孜追求的目标。今年上半年,危化品运输车辆安全和隧道安全问题突出,成为肇事肇祸的高风险点以及各地交管工作的难点,交通言究社针对危化品运输车辆安全管理和隧道行车安全组织专家,分析事故特征,总结国外经验,为各地准确研判、有效防范、解决难题提供方法支撑。


重特大交通事故是生命之殇,从4.29内蒙重大交通事故,到8.10秦岭一号隧道重特大交通事故,事故深度调查一直是交通言究社关注的重点。针对这些事故,交通言究社组织海内外专家团队一同拨开事故表面的浓雾,追问剖析深层次原因,全方位解析事故背后隐藏的弊病、隐患,从而唤起更多相关部门的重视,触碰沉疴,刮骨疗毒。


当然,交通言究社在关注重大议题的同时,也从未忘记自己肩负的宣教使命,从未忘记一个新媒体平台应有的特点和活力。一年中,我们曾反复思考,如何让我们的帐号焕发生机,我们得出了一个答案,就是提升内容的生命力,提高帐号的服务力。于是我们重视原创,也崇尚分享。无论是符合时令特征、当下热点的新鲜提示,还是形式新颖、内容丰富的原创视频。动图、海报、提示、视频,丰富的作品源源不断地从交通言究社分发辐射,得到百余家交警自媒体帐号转发,受到广泛欢迎。我们还创建了YIYA放映厅,取意于孩童咿呀学语,我们从“零”开始,每一个链接,都能让你拿到最有诚意的作品和素材,而我们的目的是,请传播给更多的人!


交通言究社专注、较真又开放,在一年的时间里,亦感受到了各地交管部门的苦心孤诣,目睹了许多新方法、新经验的诞生。无论是“上海经验”还是“深圳样板”,无论是青岛的情指勤一体化,还是杭州的“城市大脑”,无论是贵州的大数据云防控,还是重庆的山区道路交通安全治理,无论是武汉的道路安全隐患整治,还是长沙的“大交管中心”,真正吸睛的是经验的互通,真正起作用的也正是这种借鉴和交流。曾有蜀黍给我们反馈,你们的每一篇文章我们都认真读了,受益匪浅。的确,“言”究社的“言”也正是承载了供人之所需,促各方交流的意义。


从错过了用户增长的红利期,到稳定在全国同类型帐号前列,多次走上今日头条、网易的领奖台。这一年,交通言究社团结,紧张,严肃,活泼,力图用专业力量,打造精品内容,传播先进理念,推广优质服务。


回首这一年,交通言究社收获了无数的喜悦、感动,不断地攀登专业的高峰;也面临着很多的辛苦、转变,但我们迎难而上,锲而不舍。从第一篇原创研究成果到第一次专家约稿,从第一篇10万+的诞生到第一次登上最佳帐号的领奖台,我们每一步都走得认真、踏实。


励精图进,栉风沐雨;百舸争流,奋楫者先!


现在,我们希望以更开放融合的诚意,欢迎关注、关心中国道路交通安全事业的有志之士加入。


而未来,为了这一份事业和使命,我们一起不忘初心,砥砺前行!


相关阅读
关键词
编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册