儿童乘车安全不可大意!这些安全隐患家长要知道

驾车时总能看到一些车辆开着天窗,孩子从窗户探出头来,甚至将大半个身子伸出车外。这些孩子的家长认为车速不快没有大碍,其实这种行为非常危险,孩子很容易因急刹、刮擦等受到伤害。因此,家长们要时刻看护好孩子,尽量关好车辆的天窗、门窗,切勿让孩子将身体的任何部位伸出车外。2017年12月2日,广东珠海两名孩子爬出汽车天窗,车辆行驶了约1.5公里后,被后车举报。据悉,驾车的是孩子的父亲,当时孩子对天窗好奇,想吹吹风,他便欣然打开天窗让其探出身子。男子最终被罚100元,扣2分。
许多家长错误地认为,孩子只有在自己的臂膀保护下才是最安全的,殊不知,这样的乘坐方式存在很大的隐患。当车辆发生碰撞时,瞬间的冲击力会轻易将小孩从家长怀中“夺走”,此时的孩子也许就成了家长的“人肉气囊”。因此,携带孩子乘车一定要使用儿童安全座椅,千万不要把孩子抱在怀中。
有的家长因为没有给孩子配备儿童安全座椅,于是便让孩子使用安全带,这种做法是非常危险的。安全带是按照成人的身体特征设计的,不符合孩子的身体条件。由于孩子的身高所限,当车辆发生碰撞时,安全带不但不能起到保护作用,反而会勒伤孩子的颈部,给孩子带来致命的伤害。乘车时,一定要给孩子使用儿童安全座椅或者儿童安全带。
很多家长为图方便会把孩子放在副驾驶的位置,但是副驾驶通常会配备安全气囊,发生碰撞时,瞬间弹出的气囊会对孩子的头部和颈椎造成致命伤害。因此,乘车时请不要把孩子放在副驾驶位置,应当把孩子放在后排儿童安全座椅上。
儿童安全锁可以防止孩子乱动误碰车门而发生危险,是孩子生命的重要保障。家长们切记要把儿童安全门锁调到锁定位置,避免驾车时孩子因误开门而发生危险。2016年8月14日,宁夏银川金凤区,一名4岁女童从一辆商务车内掉落后,又遭车轮碾轧,虽然车内人员及时发现并将女童送医,但终因医治无效死亡。
很多时候家长把车开到目的地时,孩子急急忙忙地开了车门往外冲,这样是十分危险的。一方面,打开车门后外部不确定的危险因素多,过往车辆和行人有可能碰撞到突然下车的孩子;另一方面,孩子的力气比较小,开门后车门回弹有可能会夹伤孩子。此外,未观察周围交通状况突然开车门还容易伤害到其他人。作为家长和监护人,停车后首先应保证自己和其他车辆的安全,再下车打开车门让孩子下车。
编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册