官阳:大雪带来的“白色考卷” 城市管理部门及格了吗

来源:交通言究社 | 2018-01-11 09:41

近日全国经历了一场今冬以来强度最强、范围最大的降雪天气,部分省份甚至出现了大暴雪或特大暴雪天气。这对于各大城市的相关管理部门无疑是一场考验。那么,全国各地又是如何应对这场降雪,哪些情况又值得我们思考呢?


大范围降雪天气 全国各地应对情况迥异


合肥“托举哥”风雪中托住被雪压落电缆


合肥市望江路上,大雪压垮了16处刚刚建成不久的公交车站台顶棚,导致1人死亡、28人受伤。事后,网上的新闻报道提到了这项工程的低价中标及顶棚设计等。相信当地有关部门会认真调查事故原因,而老百姓也知道了,原本是保护候车人的设施,也可能带来危险。而另外一则新闻报道中,合肥庐阳大队的一位90后辅警熊陈,为保证道路畅通,保护群众,在战友的帮助下,风雪中艰难地爬上了一辆公交车车顶,站着用手托住被雪压落的电缆,长达20多分钟,直到战友找来更高的梯子,临时架住低垂的电缆。


640.webp

合肥交警熊陈徒手举电缆


西安交警与环卫工人以有限之力履行职责


面对这份白色“考卷”,西北名城西安略显艰苦与尴尬。华商报1月5日报道这场大雪的题目是:“一场大雪,让西安变成长安,让出行回到唐代”,报道指出由于路上积雪打滑,导致交通几乎瘫痪、很多人被迫步行几个小时上下班的市政窘境。这篇报道写到:“路上,不断有私家车擦碰,陆续有行人滑倒,未见到几辆公交挂防滑链,也难看到扫雪的车辆。只有环卫工人和交警,在清扫和指挥,以有限之力想方设法履行着职责。”


全国各地奋战在雪地中的“荧光绿”


在媒体报道中,还出现了一大批穿着荧光黄绿警示服在路上奋战的交警,他们出现在全国各地的雪地里,有的在公路上撒盐防滑;有的在城市交叉口靠一己之力推动陷在雪泥中的汽车;有的给被冰雪困在高速公路上的司机送开水、推车辆;还有的牵着小朋友的手,在雪地上艰难地护送他们过马路。当然,也有很多地方由于有充分的准备。从素有“雪窝子”之称的威海,到连续奋战52小时的四川雅西高速,再到北国雪疆,没有出现让人尴尬的百姓出行,让人看到更多的是没日没夜连续作战的交警和环卫工的身影。


640.webp (1)

2018年1月4日,江苏淮安迎来暴雪天气,交警在江苏省盱眙县淮河北路上护送小学生过马路


思考:为何一场大雪让城市交通如此狼狈?


除冰、扫雪、撒盐、托举电缆等只能依靠交警? 


每看到交警从事着大量非执法工作的照片时,脑海中总会蹦出一组数字:美国纽约拥有830万人口、警察35000人,平均每位警察的覆盖人口约240人。美国警察是不分警种的综合执法方式,虽然各州警察数量差异很大,但综合执法形式一致,所有的警察都可以在路上针对交通违法进行执法监督。


我国采取的执法形式是交通警察执法交通。据有关资料显示,全国有超过26万交通警察,按照人口比例测算,每位交警人均执法覆盖人数超过5000人。如果把警察交通执法人均覆盖人群数量看作是交通警察的主要工作能力需求,那么,中国交通警察的工作能力预期约是美国警察的25倍,或者就要指望中国人的守法遵章水平是美国的25倍。在这样警力配置的情况下,连除冰扫雪撒盐托举电缆这样的工作,也寄希望于交警吗?


配备、利用先进除雪设备真的很难吗?


这份白色的“考卷”,也飘到了很多专业的交通技术微信群里。一位在美国工作30多年的资深交通工程师和国内的专业人士,发了下面两张照片。因为群里有专家说,除雪的设备太贵,很多城市的市政部门买不起。


下面两张图是美国常用的一种铲雪设备,挂在皮卡车头上,就可以清除路面积雪,网上的报价不到1000美元。于是群友们在网上搜了一下,发现这类设备在中国有很多,大概1000人民币左右就可以买到。


640.webp (2)

美国常用的铲雪设备


对于这样简单的除雪设备,专业群里的专家和学者们的反应,也像是一场“应考”。很多人觉得是懒政,也有的学者提出来可以用“喷气式飞机发动机的热气喷射吹雪”……总之,从提出扫雪的需求开始,就有专家学者开始把方案往贵了提、难了提,就好像扫雪是个新任务一样。


城市在发展,为何扫雪这件“小事”在退步?


其实,这份白色的“考卷”是年年发的。要参加“考试”的,不只是市政部门和交警,也在考量每一个人。


曾几何时,城市里很多住宅楼的门道一层,都有一个小仓库,那里堆放着公用的大扫把和铁锹,每到城里飘起雪花,单位的领导们,就会走上街头,带着老百姓一起扫雪。那时候,临街店铺和单位必须负责自己门前道路积雪的清扫,也就形成了一种有共识的社会规则,而没有清扫门前积雪的单位,甚至会受到处罚。那时,大人们扫雪,孩子们滚雪球,是人们对寒冬最温暖的印象之一了。


而现在,城市的楼越盖越高,道路越建越多,生活越来越好,但扫雪这件“小事”,怎么反倒退步了?


结语:2018年的冬季刚刚开始,此后还会有来自苍天的“白色考卷”,还会有大雪继续飘下来,飘到大街小巷,飘到市政机关的院子里,还会飘到每一条公路上。这份“考卷”会继续考验城市管理的意识、市政管理水平和公路养护能力,更会评价每个人的社会公德意识,让大家更真切地认识到,什么是“不忘初心,牢记使命”。


(本文经授权转载自澎湃新闻,作者:公安部道路交通安全研究中心特约专家、3M交通安全系统部首席交通安全教育与政策联络官 官阳)


相关阅读
关键词
编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册