徐耀赐:路侧安全设计要为驾驶人的无心之失提供容错空间

来源:交通言究社 | 2018-02-01 09:07

近年来,路侧安全问题诱发的交通事故越来越严重,机动车与路侧护栏、行道树相撞甚至车辆冲破护栏跌落深沟的事故时有发生。研究路侧环境、交通设施对交通安全的影响并进行相关的路侧安全设计已成为当务之急。今天,公安部道路交通安全研究中心特约专家徐耀赐来给我们讲讲为什么要注重路侧安全?作为路侧安全设计的核心,路侧宽容设计应该注重哪几方面?


为什么要注重路侧安全?


一直以来,我们关注的道路安全仅限于行车道上的安全,路侧安全被严重忽视,其实总体的道路安全是由路侧、行车道和路网组成。今天我们主要内容是路侧安全设计,路侧分狭义和广义之分,狭义的路侧是指路面边界以外的道路,而广义的路侧指所有行车道范围之外的统统为路侧。路侧安全设计的目的是为冲出路面的驾驶人提供可以重新控制车辆并返回路面的空间,即使无法返回路面,也会使其某种程度的过失在道路交通系统中被化解,最大限度地降低事故的严重程度。路肩是路侧安全设计里典型的考虑因素,道路设计速度越高,路肩宽度就越宽,设计速度低的甚至没有路肩。


640.webp

狭义的路侧指路面边线以外的范围


640.webp (1)

广义的路侧指行车道之外的范围


为什么要坚持路侧宽容设计?


人都会犯错,机动车驾驶人可能因为无心之失,将车辆驶入路侧。那么,人类犯的错误跟宽容设计有什么关联?宽容设计是容许无心之错,驾驶时有很多原因会造成无心的失误,但我们可以通过设计为驾驶人提供容错的空间,宽容设计的目的是希望不要产生事故或者产生事故之后尽量降低严重性。因道路现实条件的限制,即使不可能做到绝对安全,也应该尽全力做到相对安全。路侧安全设计的最高境界就是在任何恶劣路侧情况下,不让犯无心之失的驾驶人付出生命或严重伤残的代价。因此,在进行路侧安全设计时必须始终坚持“宽容”或“容错”的设计理念,为驾驶人提供安全的路侧空间。


路侧宽容设计应该注重哪几方面?


路侧宽容设计是路侧安全设计的核心,而路侧宽容设计又可细分为三大项:


路侧宽容设计之路侧净区


路侧净区能为驶出行车道的失控车辆提供减速、停车并驶回行车道的安全空间。路侧净区内状况的好坏决定了是否要设置护栏,路侧净区内不得有任何危险因素存在。


在做路侧安全设计之前,需要了解车辆在什么情况下被翻覆,因为车辆路侧事故大多为冲出行车道翻车,车辆可能撞到缘石,或者撞到护栏,或者转弯的时候曲率半径太小,或者爬到护栏上去,或是旁边的边坡太高,或者旁边的边坡太大,了解这些容易导致翻车的因素,对路侧安全设计至关重要。


640.webp (2)

车辆翻覆种类与路侧安全设计


下图中路段用护栏很牵强,因为横断面情况很好,除非这里的地质条件差,可能造成翻覆,如果这个路段地质条件没有问题的话,就没有必要安装护栏,因为护栏本身很危险,不要随便用。当然如果两边土地是私人土地,可以设护栏。还有就是给护栏喷漆是不合理的,因为喷漆都会褪色或剥落,而且喷漆会增加经费。


640.webp (3)

此路段设置护栏不合理


下图中道路两边都很宽敞,这个路段能不设置护栏就尽量不要设置护栏。


640.webp (4)

此路段可以不设置护栏


下面是路侧净区建议宽度,这个建议宽度是说在什么设计时速下以及什么道路条件下需要设置路侧净区,可以作为参考。


640.webp (5)

路侧净区建议宽度


640.webp (6)

路侧净区宽度曲线


路侧宽容设计之主动引导


主动引导((Positive Guidance))是指根据道路既有条件,设置合适的交通设施,辅助驾驶人轻易完成驾驶任务。例如在弯道前的速度管理概念,提醒驾驶人将车速降至某一速度以下。


传统道路交通事故责任认定通常倾向于人为因素,然而随着道路工程与事故鉴定技术的进步,事实证明,由于道路几何线形不良、路面平整度恶劣或安全设施的缺陷,直接或间接导致的道路交通事故占了很大一部分。


因此,必须要深入了解道路本身可能存在的各种潜在隐患。除了日常必要的养护之外,应考虑在有交通安全隐患的地点、交叉口或路段,设置恰当的交通安全设施,改善道路行车环境,保证任何时候驾驶人都能接收到完整的道路信息,使驾驶人和道路环境之间形成良性互动,引导驾驶人根据道路环境自然且轻易操控车辆,使车辆平稳行驶于行车道范围内,降低发生路侧事故的可能性。


驾驶任务三位阶中,控制是驾驶人必须有操控车辆的能力,如果因驾驶人操作失误而导致事故,责任应该由驾驶人自负;指引是指驾驶人必须意识到自身与其他车辆及环境的相对关系,并采取合适的应对措施;运行是指驾驶人必须按照道路提供的信息,例如标志、标线、信号灯等操控车辆。


早期某些道路的建设因为资金短缺或对工程技术认知的限制,路侧环境可能很恶劣,利用主动引导措施后虽然一定程度上减少车辆驶出行车道范围的可能性,但是仍然不能满足安全期望时,设置路侧护栏便成了唯一可行的方法。但是道路规划设计者应认识到,任何形式的护栏都是一种具有合法性、危险性的路侧危险障碍物,设置路侧护栏只是无计可施时的一种被动作为。


路侧宽容设计之全时保障


全时保障即任何时刻都能保证道路提供一个安全驾驶的环境。“全时”指不论白天或夜晚,不论天气环境正常或恶劣,更具体的讲就是道路开放给大众通行的任何时刻。


道路安全全时保障的思考重点在于详细审查各道路交通安全设施在白天、夜晚的差异,在于照明系统及反光设施的合理设置。此外,当遇恶劣天气时,例如雷雨天、浓雾时,也必须要求各道路交通安全设计可以发挥正常功能,路面纵向、横向摩擦系数必须满足设计条件。当然,道路安全不仅硬件设施要符合安全需求,交通管理上也要有配套措施,例如大雨、飓风时的预警、即时性封路、规划替代道路等。


(文 | 公安部道路交通安全研究中心特约专家、美国马里兰大学土木工程博士、台湾逢甲大学运输科技与管理学系所副教授 徐耀赐)


关键词
编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册