大客车驾驶人和乘客都该知道的事儿 | 平安春运

春运期间,一些驾驶人为了“多拉快跑”而超速行驶。超速行驶不仅容易引发追尾、侧翻等事故,而且还会加重事故后果。2017年6月5日,一辆大客车从江苏泰州开往上海,行经泰州兴沙公路周奋段时,因超速行驶,面对一辆横穿马路的电动三轮车避让不及进而失控发生侧翻。事故造成1人死亡、6人受伤。
驾车途经部分乡镇时,一些驾驶人私自揽活随意停车上客,存在极大的安全隐患。超员增加了车辆的总质量,对车辆各方面性能会产生不利的影响,更容易发生侧翻、倾覆等事故。2017年2月9日,甘肃高速交警查处了一起大客车严重超员交通违法行为,该车核载50人,实载88人,驾驶人杜某以涉嫌危险驾驶罪被依法刑事拘留。
春运开始后,一些驾驶人由于连续行车出现了疲劳驾驶的情况。疲劳会对驾驶人的身体机能产生严重影响,致使驾车时出现视线模糊、反应迟钝甚至短暂睡眠等状况,极容易发生交通事故。2016年6月26日,湖南郴州宜凤高速宜章段,大客车驾驶人因疲劳驾驶导致车辆失控,车辆发生多次碰撞后燃烧起火,造成35人死亡、13人受伤。
2017年2月23日,浙江沈海高速一大客车驾驶人疲劳驾驶,导致大客车与一重型普通半挂车碰撞,造成1人死亡数人受伤。
春节将至,一些驾驶人忙于收发手机讯息,忽视了潜在的安全隐患。开车时使用手机会使驾驶人的注意力被分散,极易发生交通事故。2014年9月5日,江苏句容一辆大客车驾驶人在7分钟内看了39次手机,最终因为分神撞上了骑车过路的老人并致其死亡。该驾驶人被依法判处有期徒刑14个月,缓刑18个月,驾驶证也被依法吊销。
乘车时注意不乘坐超员车辆。大客车超员会加重车身重量,降低车辆安全性能。同时,车内人员拥挤,一旦发生事故,乘客逃生难度也将增大,极易引发群死群伤的重大事故。2017年4月30日,重庆市渝中区交巡警支队民警查获一辆严重超员的白色厢式客车,该车核载6人,实载41人。随后,民警依法对驾驶人进行了处罚。
乘车时系好安全带,不要中途解开。安全带是降低交通事故损害程度的一种切实有效的装置。安全带把人和车辆结成一个整体,能够避免乘客撞上玻璃窗,或是被抛出车外,因此乘车时一定要系好安全带。图中,未使用安全带的乘客被抛出车外。
编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册