触目惊心!近年高速公路桥梁分隔间隙坠亡事故纵览

近日来,云南连续发生驾乘人员在紧急避险时从高速公路桥梁中央分隔带间隙坠亡的事故,令人十分心痛。但近年来,同类事故却屡屡发生,其中反映出的问题值得高度关注。交通言究社从各地公安交管部门及媒体报道中采集了11起典型案例,并进行了简要分析,供大家参考。云南昆楚高速:2018年2月5日凌晨6时,云南昆楚高速k18+900m的桥梁路段,因道路结冰引发14起交通事故,致53辆车相撞。当时天还未亮,其中两辆事故车辆上的驾乘4人为了紧急避险,失足从桥梁中央分隔带间隙坠下身亡。据目击者描述,当时4人可能担心车辆撞到自己而急于躲避,不知道桥梁中央存在分隔带间隙,且因当时路面太滑,失足掉下。
云南蒙文砚高速:2018年2月4日22时,云南蒙文砚高速砚山桥梁路段,因路面结冰致使15辆车间断性的侧撞、追尾。其中一辆车上的乘客怀抱两个月的女婴,下车避险,因急于离开事故现场,在未查明周边情况下,试图翻越高速公路桥梁中央隔离防护栏,不慎失手,女婴从桥梁中央分隔带间隙跌入桥底,送医后抢救无效死亡。
浙江桐庐:2018年1月26日22时,浙江桐庐西武山大桥桥面结冰,驾驶人黄某驾车经过时,车辆打滑碰撞护栏发生单方事故,黄某停车并报警。随后黄某及乘车人从桥梁中央分隔带间隙坠江,溺水死亡。经初步判断分析两人是为避险而跨越桥梁中央分隔带。
湖南包茂高速:2018年1月5日21时,两辆湖南牌照小型轿车由南往北先后行驶至湖南包茂高速2109公里+600米处,因高架桥桥面结冰,车辆碰撞护栏,停在快车道处。一辆贵州牌照小型越野客车随后行驶至此处,追尾其中一辆湖南牌照小型轿车,导致3车碰撞。随后,3位驾乘人员分别下车避险,在跨越桥梁中央分隔带间隙时坠桥,导致2死1伤。
江苏沪蓉高速:2017年12月26日1时,刘某驾驶一小型轿车在沪蓉高速公路行驶至南京方向142.1km处,单车碰撞桥梁中心护栏后停在一车道内,未按规定距离设置警示牌。凌晨2时10分许,郭某驾驶一小型轿车与苏某车辆发生碰撞事故。郭某下车打电话,不慎从桥梁中央分隔带间隙坠落、受伤。
广东广珠高速:2017年7月18日23时,广东广珠西线东升段往广州方向高速路高架桥路段发生一起4车连环追尾事故,造成高速路单向约10公里范围堵车。期间,部分驾乘人员到事故现场围观,4人不慎在桥梁中央分隔带间隙失足坠桥受伤。
江苏常合高速:2015年6月21日20时,张某驾驶小型越野客车,沿常合高速公路由西向东行驶至宁太线63.2公里处高架桥面,追尾陈某驾驶的小型轿车。事故发生后,陈某轿车上的驾乘3人试图翻越桥梁分隔带避险,其中1人从桥梁中央分隔带间隙坠桥身亡。
江苏常合高速:2015年6月21日20时,张某驾驶小型越野客车,沿常合高速公路由西向东行驶至宁太线63.2公里处高架桥面,追尾陈某驾驶的小型轿车。事故发生后,陈某轿车上的驾乘3人试图翻越桥梁分隔带避险,其中1人从桥梁中央分隔带间隙坠桥身亡。
湖南长张高速:2013年2月8日凌晨4时,湖南长张高速善卷垸大桥156公里+980米段因雨夹雪恶劣天气,路面湿滑,连续发生4起连环相撞的交通事故。其中3名驾乘人员下车避险,在桥梁中央分隔带间隙坠桥,造成2人死亡、1人受伤。
陕西榆林:2011年12月14日凌晨1时,210国道陕西榆林榆阳河大桥段出现拥堵,一大货车驾驶人独自离开车辆,随后在桥梁中央分隔带间隙坠亡。
湖北武汉:2011年5月29日凌晨,湖北武汉黄陂区府河大桥上一名铺设电缆的工人为到对向半幅道路乘车,在跨越桥梁中央分隔带时,从分隔带间隙坠亡。
湖北岱黄高速:2010年5月4日20时,湖北武汉岱黄高速府河大桥上两车在超车时发生纠纷,一位驾驶人打电话向车主求援并报警,随后车主联系好友罗某到现场帮忙。罗某到达现场后从桥梁中央分隔带间隙坠亡。
编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册