春运进入后半程 客车超员安全风险高、危害大 | 平安春运

春运后期探亲流、学生流、务工流返城集中叠加,加之部分人员将在元宵节后返城,客车超员违法现象突出,相关事故时有发生。2月20日,江西省赣州市宁都县长胜镇境内319国道发生一起重大道路交通事故:一辆农村短途客运班线客车(核载19人,实载32人,超员68%)行至319国道429公里+200米处转弯下坡时,因严重超员载客且未保持安全车速,导致车辆失控冲出路外翻入深沟,造成11人死亡,20人受伤。
在这样血的教训面前,超员违法行为依然时有发生——就在2月28日凌晨1时40分许,广西柳州一超员面包车沿国道209线武宣往柳州方向行至2978KM+200M处柳江区穿山镇四方塘路段时,与对向一辆重型半挂牵引车发生碰撞。事故造成5人死亡、5人受伤。经清点,该车核载7人,实载9人。
在春运期间,各地交管部门还查获了多起客车严重超员的违法行为。2月21日,江苏交管部门在京沪高速下行线820公里处查获一辆开往上海的超员大客车。经清点,该车核载39人,实载75人(含儿童2人),超员87%。由于该车严重超员,驾驶人徐某涉嫌危险驾驶罪,或将面临刑事处罚。
编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册