西安交警巧用“道路瘦身”理念 改造治理问题路段

来源:交通言究社 | 2018-03-13 09:18

“道路瘦身”是道路规划设计领域新近出现的理念,其在预防及减少交通事故方面起到了一定的作用。近年,国内部分城市也尝试将其投入到实践当中。今天我们就来看看西安交警利用“道路瘦身”理念,对当地道路进行实际改造的经验。


问题:多急弯坡道、车流大 安全隐患突出


近年来,西安交警不断优化道路交通组织,在事故多发点位、路段治理中,创新使用“道路瘦身”理念,合理压缩机动车通行空间,降低机动车通行速度,充分利用道路资源,在预防道路交通事故中发挥积极作用。在所有应用与实践中,以水安路的改造治理最为典型。


水安路全长17.1公里,是西安市区通往白鹿原的重要通道,起点为纺织城的延河水泥厂,终点为白鹿原上的安村镇,连接白鹿原狄寨、孟村、安村三个镇,局部路段多为急弯坡道,车辆行驶过程中极易失控发生事故。加之,随着西安灞桥区域社会经济快速发展,白鹿仓景区开放后游客的大量增加,水安路交通流量也呈快速增长态势。而附近的向阳沟保障房项目建设有8958套廉租房和公租房,同时配建幼儿园、小学及社区医院,并在水安路设置了多个出入口,使该路段变得更为复杂……以上种种因素,无疑加大了该路段的安全隐患。


640.webp

水安路路段情况复杂


640.webp (1)

水安路保障房小区弯道


措施:创新应用“道路瘦身”理念提升安全


针对水安路交通流量快速增长态势和向阳沟保障房项目居民入住后出行安全需求,为预防道路交通事故的发生,西安交警启动了水安路交通组织再优化提升工作。在结合水安路保障房项目到护林山庄段道路通行条件的基础上,采用道路“瘦身理念”,压缩车道宽度,完善非机动车道,增设各类交通标志和标线,规范行车秩序,减少违法超车、超速等交通违法行为的发生,力求实现该路段“瘦身降速、确权分隔、预防事故”的目的,进一步保障周边居民及来往车辆的出行安全。


>>>>“瘦身”降速,提升弯道路段道路安全


加宽弯道路段中间双黄线(黄斜线填充)形成导流区,将对向车辆隔离,压缩车道宽度,从而达到车道宽度“瘦身”降速。弯道内侧车行道与非机动车道之间设置导流区缓冲,以保护车辆及行人安全。


在弯道及曲线路段,设置线形诱导标,并将外边缘贴成荧光黄绿色,使夜间反光效果更加显著。


入弯处设置导向箭头,用以提示车辆左弯或右弯。同时,设置垂直于车道中心线的震动减速标线,线宽45cm,第一组设置于距曲线路段5m处,第二组距第一组17m,第三组距第二组20m。


640.webp (2)

弯道路段安全设施设计


>>>>设置标志、标识,进行有效提示


在急弯路段前适当位置设置急弯及建议速度标志,配合使用“建议速度”警告标志让驾驶员低速慢行。


640.webp (3)

设置急弯及建议速度标志


在道路中心双黄线和车道边缘线设置突起路标,间距5m。按行车方向左侧为黄色,右侧为白色。


640.webp (4)

设置突起路标


此外,在道路沿线重点单位、居民聚集区门口等施划网状禁停线及停车让行标志标线,并在相应停车标志上标明“停车三秒,确保安全通行”,以提示过往车辆停车让行。


640.webp (5)

在路段设置停车让行标志


>>>>添设防撞护栏,减轻交通事故后果


弯道无防护路侧,设置Gr-A-2E波形梁钢护栏,避免因车辆失控穿越防护栏,驶出行驶车道,从而减轻交通事故的后果。同时,西安交警在护栏板上附着了轮廓标,以及在立柱上贴了黄色反光膜,增加其视认性。


640.webp (6)

弯道设置的防撞护栏


效果:车速下降明显 事故率明显降低


依照西安交警的数据显示,在采取“道路瘦身”措施实施前后8月与10月车速数据进行分析,发现水安路由灞桥向白鹿仓方向平均速度由8月份的37.4km/h下降至36km/h,平均速度下降幅度1.96%,最大降幅为15.79%。该方向水安路为爬坡道路,在车辆行驶速度本身较低的情况,车速下降更显不易。而该路段超速、违法超车等交通违法行为也有所减少。


640.webp (7)

水安路灞桥向白鹿仓方向车速变化曲线图


同时水安路由白鹿仓向灞桥方向为下坡路段,坡陡弯急,车速不易控制,易发生交通事故,经过治理,该方向平均车速由39km/h降至37km/h,下降幅度4.39%,最大降幅为13.16%,行驶速度明显降低。


640.webp (8)

水安路白鹿仓向灞桥方向车速变化曲线图


自水安路优化改造路段各项措施落实以来,一般伤人事故起数下降了20%,未发生死亡事故,实施效果明显。


640.webp (9)


西安交警对水安路的治理,是在既有道路上为应对周边用地升级引起的道路功能改善治理。在我国城市化进程中,这样的思路显得尤为重要,也应为西安交警这种“主动出击”叫好。水安路的治理主要围绕速度控制、提高视认显著性来进行,这两点也正切入了水安路的安全关键,所采取的措施成本低且有效,具有一定的推广价值。


但随着各类出行需求的增加,城市周边用地情况也变得更加复杂,仅靠交警一个部门来优化改造道路是不够的,还应有相关部门共同参与,在路权分配与控制、周边路网接入控制等方面综合采取治理措施。在分析方法上,除作速度对比分析外,还应开展车辆种类、用路者种类等对比分析,以增加针对性,满足用路者需求;在具体改造措施上,相关部门最好共同论证,如弯道上是设置护栏好还是借用地形形成路侧净区好等,以在更大的范围内寻求成本更低且更加有效的措施。


(资料来源:西安交警支队)


关键词
编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册