自动驾驶汽车首次撞死行人 路测全面暂停

来源:澎湃新闻 | 2018-03-20 10:07

自动驾驶汽车发生了第一起撞到行人导致其死亡的事故。


据华尔街日报报道,美国东部时间3月19日晚间10时许,一辆Uber无人驾驶车辆在亚利桑那州的坦佩市撞到一位女性行人致其死亡。华尔街日报称,这是已知的首例无人驾驶致使行人死亡的事故。



在事故发生后,Uber临时暂停了在坦佩、旧金山、匹兹堡和多伦多的自动驾驶车辆路测,一位Uber的女发言人称,公司正在调查事故并与当局进行配合。


据彭博社和坦佩当地媒体报道,事故发生地点临近Mill大道和Curry街,Uber自动驾驶汽车正在朝北行驶。坦佩的警方称,事故发生时,涉事Uber车辆处于自动驾驶模式,车上有一位人类安全驾驶员。当时49岁的Elaine Herzberg正在人行横道外的地方推着单车行走时被该辆Uber撞到,这名女子被送往了附近的医院,但因伤势过重死亡。


924

推特截图


“亚利桑那州出现了令人难以置信的悲伤消息。”Uber首席执行官(CEO)Dara Khosrowshahi在推特上写道,“我们正在与当地执法部门合作,以了解事故是如何发生的,我们的心与受害者家属在一起。”Uber公司在推特上称,“我们对受害者的家庭表示同情,我们正在与坦佩警方和当地政府配合对事件进行调查。”


美国国家运输安全委员会(The National Transportation Safety Board)和美国国家高速公路交通管理局(The Department of Transportation’s National Highway Traffic Safety Administration)都表示,将派遣人员去坦佩市调查事故,美国国家高速公路交通管理局称,正在与Uber、州政府和沃尔沃(Volvo)联系。Uber的自动驾驶技术是借助于沃尔沃的车辆进行测试。


沃尔沃在一份声明中称:“我们已经了解到该事件,我们与受害者的家庭同在。”


《纽约时报》报道称,这起致命事故,在美国已经引发对自动驾驶规则的激烈讨论。一般而言,自动驾驶车辆会在紧急情况发生时,会由自动驾驶模式改为由人类安全驾驶员进行操作,但美国一些州已经允许公司在测试自动驾驶车辆时,无需安全员在司机的座位上。就在3月,加利福尼亚州称将在4月允许没有任何人在车内的无人驾驶车辆测试。


亚利桑那州则走在更前面,已经允许没有驾驶员的无人驾驶车辆上路测试。自去年年底以来,谷歌母公司Alphabet旗下的额自动驾驶部门Waymo已经在此地测试没有驾驶员在司机座位上的车辆,用于接送乘客。亚利桑那州对自动驾驶采取了相对宽容的态度,并承诺将帮助无人驾驶产业免于过度监管,导致科技公司纷纷涌入亚利桑那州进行自动驾驶测试。


彭博社的报道也指出,亚利桑那州、德克萨斯州等地区对自动驾驶测试采取的轻度监管政策,使得公司们竞相将技术进行商业化应用,因此测试已经扩大到复杂的城市地区,这有助于改善提升自动驾驶技术,但也增加了行人死亡的风险。


自动驾驶技术原本被寄希望于比人类司机要更安全,因为技术不会分心,并总是遵守交通规则。但是,研究者们一直在努力调教自动驾驶系统适应无法预测的人类驾驶和行为。


在坦佩,Uber自动驾驶汽车并非首次发生事故。去年就有一辆Uber自动驾驶车辆卷入车祸中,当时由于另一辆车的司机未能让开,撞上了Uber使用的一辆沃尔沃XC90汽车,导致Uber车辆侧翻。当时Uber自动驾驶汽车也处于无人驾驶模式,车后座有一位安全员,当时警方称,这辆车并未出现故障。


2016年,一位男子驾驶特斯拉时使用自动驾驶功能,在佛罗里达州的高速公路上撞到前方的拖车,导致特斯拉车辆损毁男子死亡。监管机构后来裁定,没有发现自动驾驶系统中导致事故发生的任何缺陷。


相关阅读
关键词
编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册