聚焦公安交管“放管服”改革:宁波交警努力实现交管业务“最多跑一次”

来源:122交通网 | 2018-07-02 16:48

导语:6月27日,公安部在浙江宁波召开深化公安交通管理“放管服”改革现场推进会,对公安交管部门深入推进“放管服”改革,提升交管服务便利化水平,不断满足新时代人民群众新期待新要求进行专题部署。那么,应该如何深入推进“放管服”改革?宁波交警支队开展的“最多跑一次”、“警医邮”等改革进行了有益尝试,取得了明显成效,交通言究社将陆续推出相关经验做法。今天为大家推出的是宁波交警在推进“最多跑一次”改革中的具体经验做法。


宁波,全国文明城市“五连冠”之城,汽车保有量239万、汽车驾驶人292万。2017年以来,宁波公安交警积极落实“放管服”“最多跑一次”改革部署,以车管领域为重点,以“最优服务、最好口碑”为目标,全要素、高质量、加速度确保各项改革落地见效,逐步形成了独特的交管改革大格局。2017年,宁波车管类事项“一次办结”实现率、满意率分别达到98.1%、99.05%,位列全省前茅。


一、实现“多次跑”向“一次跑”转变

宁波交警将群众需求、用户体验作为“最多跑一次”改革的突破口和落脚点,通过精简材料、容缺受理等举措,推出公安交管服务“最多跑一次”事项78项,实现率100%。


❖ 精简办。将群众办理车管业务需要填写的14种表格,改由窗口统一打印;确定28种事项不再提交身份证复印件。


❖ 容缺办。推出驾驶证考试等4项“容缺受理”业务,办事群众未能一次性提交全部资料时,允许先行受理办结,事后通过邮寄等方式补交,避免群众“再次跑”。


图1:群众办理车管业务需要填写的14种表格,改由窗口统一打印


二、实现“多窗跑”向“一窗跑”转变

以“一窗办、一次办”为导向,大力推进窗口集成改革、业务流程再造,有效解决群众办事排队等候、往返奔波、程序繁琐等突出问题。


❖ 一窗办结。推出车管业务“一窗通办”服务窗口123个,群众到任何一个窗口都能办理所有业务,真正实现群众办事只进一扇门、只到一个窗、只排一次队。


❖ 流程再造。推出机动车查验、注册“交钥匙服务”,办事群众只需在一个窗口提交资料、预选号牌以及车辆钥匙后,就可以直接等候领取证件,中间所有环节内部流转,变“多窗跑”为“一窗办”。


图2:群众到任何一个窗口都能办理所有业务


三、实现“到处跑”向“一站跑”转变

针对以往群众在办理购车登记上牌、车辆通行证审批、事故纠纷调处等业务时,需要在多个部门往返奔波问题,全面整合部门、警种、企业等各方资源,积极打造集成化服务站点。


❖ 车管业务一站办理。协调国税部门在车管所、4S店等社会化服务点设置车辆购置税自助缴纳机25台;打通治安、出入境、环保、国税、保险等数据,实行联网核查,为群众提供车管业务一站式服务。


❖ 审批事项一站服务。将车辆通行证核发、占道挖掘审核等8个行政审批事项全部进驻市、县两级行政服务中心,与住建、城管、交通等相关部门合署办公,实行一窗受理、后台流转、联合审批、统一出件,方便群众在公安窗口就能办结所有手续。


❖ 交通事故一站调处。对“车能动、人未伤”的交通事故,通过“宁波交警”微信公众号交通事故快处快撤平台,引导当事人快速撤离现场,事后到各县(市)区设立的14个交通事故保险理赔服务中心处理。


图3:全面整合部门、警种、企业等各方资源


四、实现“一次跑”向“零次跑”转变

在应用好“12123”平台、浙江政务网的基础上,重点构建“阿拉警察”APP 、“宁波交警”微信、支付宝、互联网站等四大网上平台,注册、关注总用户已超过530万,并在全市投放“车管自助办理机”、“购置税自助缴纳机”、“交通违法自助处理缴款一体机”215台,大力推进交管业务“网上办、自助办”。今年1-5月,通过网上(自助)平台共办理各类交管业务617万笔。


❖  车管业务线上办。设立互联网服务中心,将53项交管服务事项纳入“宁波交警”微信等四大网上平台,目前通过上述平台日均办理车管业务9500余件。


❖  违法处理线上办。实现宁波籍机动车在全国的交通违法和非宁波籍机动车在宁波的非现场交通违法,均能在“宁波交警”线上平台和线下窗口一站处理。目前,全市非现场交通违法网上(自助)处理率61.9%,缴款率达97.3%。


❖  规费缴纳线上办。积极推行“无现金窗口”,引入支付宝、银联卡、微信缴纳车管行政规费,办事群众只需在业务办结前扫一扫每笔业务产生的特定二维码,或刷一下银联卡POS机,10秒内即可轻松完成规费支付,目前车管规费线上缴款率达到95%以上。


图4:大力推进交管业务“网上办、自助办”


五、实现“集中跑”向“就近跑”转变

针对原来车管所业务集中办理、人满为患的情况,按照“就近能办、多点可办、全城通办”思路,构筑以市县两级车管所为中心、社会服务点为重点、流动车管所为补充的服务网络,尽最大可能缩短群众办事的出行半径。


❖  下放事权。将69项车管业务下放到7个县级车管所和3个直属分所,进一步提高县级车管所的服务能力。2017年以来,全市县级车管所办理的业务量达到141万笔,局车管所业务量减少近七成。


❖  社会联动。在全市布建市场车管服务站12个、4S店上牌点88个,设立金融机构机动车抵押登记点67家、“警医邮”合作服务点18个、“警保”合作服务点2个,提供23项车管业务服务,并在基层交警中队推出车管业务窗口,方便群众就近办理车管业务。


❖  上门服务。在全市推出10辆“流动车管服务车”,深入农村地区、居民社区,上门提供18项车管业务服务,累计办理业务2.7万笔,被群众亲切地称为“家门口的车管所”。


图5:2017年以来,宁波市县级车管所办理的业务量达到141万笔


宁波交警支队以“更优体验、更高效率、更近距离、更好口碑”为宗旨,不断深入推进“放管服”“最多跑一次”改革,取得了“五个转变”的明显成效,提升了群众的获得感和满意度。


(资料来源:浙江省宁波市公安局交警支队)


编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册