小窗口解决大麻烦!江苏交警设立“一号窗口”提升执法服务质量 | 深化放管服改革

来源:122交通网 | 2018-07-13 09:52

导语:近日,公安部推出20项交通管理“放管服”改革新举措,旨在提升交管服务的便民化。而早在2008年,江苏公安交管部门就已开启窗口改革,并在全国率先创立专治“疑难杂症”的“一号窗口”,实行集中受理跨部门跨地区、联动解决群众办理交管业务中涉及车驾管、交通违法等方面的疑难事项。今天,我们就来看看江苏的“一号窗口”是怎样打通交管服务“最后一公里”的?


一、什么是“一号窗口”?其如何解决交管业务中的疑难杂项?


近年来,随着非现场执法的大量实施和信息系统在交通管理工作中的普遍应用,驾驶人常常遇到因车辆被套牌发生交通违法行为、交通违法罚款已缴纳而系统显示未缴、车辆存在交通技术监控错误记录、信息传递失误等原因,而不能及时办理车管业务的疑难问题,往往办理人不得不来回奔波,甚至需要自行与相关地区车管及违法处理等部门申诉才能解决……而在江苏省有这样一个窗口,可以让办理人少跑路、甚至不跑路,便可轻松解决问题,这便是“一号窗口”。



▲图:成立于2008年的南京交管“一号窗口”


“一号窗口”主要负责集中受理办理人在车管业务中所遇到的疑难事项,包括:群众对交通技术监控资料记录的交通违法行为有异议的,群众投诉举报机动车被套牌发生交通违法行为的,群众对交通违法行为处罚信息有异议的,无法正常办理机动车、驾驶证相关手续的,需要跨辖区、跨部门协调解决的其他疑难事项等五项情形。


下面,我们就来看看江苏的“一号窗口”所办理的具体业务案例,看其是如何帮助办理人解决疑难问题的。


案例一:车辆号牌被套牌

2017年12月苏GJZ***小车车主到连云港车管所“一号窗口”报案称被套牌。经查该车被小车苏G2S***套牌数次,且均在晚间违章,套牌车主反侦察意识较强,照片较模糊,比对有一定难度,但“一号窗口”民警与指挥中心工作人员仔细比对,不放过任何蛛丝马迹,发现套牌车主杨某某,还套用一淮安车牌,遂及时与淮安“一号窗口”联系,将淮安车主被套的信息告知,避免了车主损失。经周密查缉布控,将套牌车主杨某某抓获,并依法予以处罚。


▲图:“一号窗口”的民警耐心的为驾驶人处理车管问题


案例二:驾驶证被套用

徐州驾驶人昝先生于2018年1月来徐州车管所“一号窗口”反映其驾驶证在山东省境内2016年、2017年共有65条违法记录,违法金额共计10900元,并非本人驾驶车辆所产生。


徐州“一号窗口”民警经过详细地违法记录比对,发现驾驶人齐某、张某涉嫌套用昝先生驾驶证进行违法处罚,且违法金额巨大。“一号窗口”民警向山东相关交管部门发出多份协查函,对齐某、张某套用驾驶证一事进行布控。最终张某套用驾驶证的54条违法得以撤销,齐某也缴纳了其套用驾驶证的所有罚款。“一号窗口”民警又协助昝先生办理了审验、补证业务。


▲图:设置在独立办公室内的无锡“一号窗口”


案例三:对交通违法存有异议

2017年10月,驾驶人王先生到徐州车管所进行期满换证时被告知于2017年5月在外省某高速有一条“酒后驾驶非营运机动车”的违法记录,王先生随即提出异议。“一号窗口”民警与外省交管部门联系,得知当时查处该违法行为时已将违法行为人的驾驶证暂扣。为了弄清原委,办事民警及时将驾驶人的驾驶证复印件及相关信息资料邮寄至处罚单位,请其进行比对、核查,并对此事密切关注,跟踪了解处理进度。在处罚单位确认为错误录入违法信息后,主动将2017年5月的违法记录予以删除,王先生的驾驶证状态恢复正常,得以顺利换证。


案例四:办理驾驶证业务遇问题

扬州俞先生发现驾驶证为超分状态,无法正常使用,但自己并未扣过分,遂向当地车管所“一号窗口”求助。“一号窗口”民警经仔细核查后发现当事人原持上海驾照,在上海满分学习清分后转入新疆增驾,增驾后又转入扬州,之后并未扣过分。民警查询驾驶人的证件信息核查,需要上海总队将清分数据上传,经不断联系后事件得以解决。俞先生表示希望“一号窗口”能够在全国推广,更好的为老百姓服务。


案例五:办理人其他合理诉求

2017年2月27日,镇江市民邓先生驾车途中发现路边有一位妇女抱着孩子拦截过往车辆,停车寻问得知,小孩高烧,生命体征极其危险。邓先生立刻驾车将二人送去就近医院,为抢时间途中闯了红灯,最后孩子因抢救及时转危为安。事后邓先生咨询是否能消除其因做好事而闯红灯的违法行为。“一号窗口”让邓先生和被救当事人出具了相关材料,调取监控查看,与医院进行调查核实,证明情况属实。以人性化执法观念对待,按规定办理了相关违法记录的消除。

十年来,江苏省公安交管部门坚持专人负责、完善流转机制、发挥科技支撑、强化考核监督,把“一号窗口”打造为江苏公安交管部门服务群众的特色品牌,共接待群众300万人次,办结疑难事项52万余起,其中跨省协调业务8万余起,机动车套牌申诉2.9万余起,交通违法曝光(全国范围内)异议申诉30万余起。


二、规范“一号窗口”设置,实现省内联动 全面提升执法服务质量


1、统一窗口设置

☞ 在办公地点设置上,为方便群众在办理车管业务过程中及时申请解决疑难事项,“一号窗口”统一设在各市、县公安交警部门车管所办证大厅,与值日警官岗、咨询服务窗口职能合并。


☞ 在力量配备上,从交通违法处理、车辆管理、信息系统管理等业务岗位选调民警担任“一号窗口”具体经办工作,支队“一号窗口”民警人数原则上不少于3人,县级“一号窗口”至少1人,并根据情况配备部分辅助工作人员。


☞ 在硬件建设上,配备计算机、电话、传真机、复印机、数码照相机等必要的办公设备,保证工作需要,并在大厅显著位置张贴摆放标志标牌,向社会公布电话号码,方便群众办事。同时,总队成立“一号窗口”领导小组和专门办公室,负责对全省“一号窗口”建设工作的检查指导,和解决基层不能解决的疑难事项和需要总队出面反映、协调的问题。


2、明确受理事项的职责及服务权限

为保证“一号窗口”能够快速处理疑难事项,相关部门还赋予了其七项综合执法服务权限,即省、市级交通违法信息管理系统查询权,本地交通违法信息管理系统相关信息撤销、变更权,全国公安交通管理信息系统查询权,本地机动车、驾驶证信息管理系统信息更新权,本地银行交通违法缴款记录查询权,高速公路非现场执法系统查询权和本市交警队信息平台维护权。


3、规范处理各类疑难事项的操作程序

对群众经常遇到的疑难事项,明确了处理各类疑难事项的操作程序。


☞ 群众对交通技术监控资料记录的交通违法行为有异议的,受理地“一号窗口”通过道路交通违法信息管理系统调阅监控资料,属信息录入错误、仅录入文字信息而没有违法车辆照片等情形的,予以撤销或变更。


☞ 群众投诉举报机动车被套牌发生交通违法行为的,受理地“一号窗口”调阅该机动车交通违法行为证据画面,认真核对号牌种类、号牌号码、车辆品牌、型号、车身颜色、违法事实、时间等信息,能够认定不是同一车辆的,予以撤销;不能排除为同一车辆的,要求群众进一步提供证据,查证属实的予以撤销。


☞ 群众对交通违法行为处罚信息有异议的,群众能够提供已接受处罚证据或由于处罚决定书填写、信息录入存在错误的,经受理地“一号窗口”查证属实,由违法行为地“一号窗口”确认、更新、撤销交通违法行为信息;群众无法提供已接受处理证明的,由违法行为地“一号窗口”在银行交通违法数据库中予以核查,确认是否已缴纳罚款。


☞ 对无法正常办理机动车、驾驶证相关手续的,由“一号窗口”查明原因,确属不是机动车所有人、驾驶人原因造成的,尽量协助予以解决,不能解决的,做好解释工作。


4、落实首接责任

“一号窗口”实行首接负责制,对群众提出的属于职责范围内的求助事项,不论交通违法行为发生地在本地还是在外地,均要受理并认真调查。


一般受理地的“一号窗口”会在2个工作日内将有关情况转至需要协助调查处理地,协助调查处理地3个工作日内完成核实、调查、处理工作,并向受理地反馈情况。对不需要跨辖区核实、调查、处理的,3个工作日内向群众反馈结果;需要在本省内跨区域核实、调查、处理的,5个工作日内反馈结果。涉及特别疑难事项或需要省外公安交通管理部门协助调查处理的,可以适当延长办结时限,但要及时向群众做好解释工作,并力争尽快办结。


5、实行全省联动受理解决疑难事项

机动车所有人、驾驶人可选择在车籍地、驾驶证核发地或交通违法行为发生地、车辆转入地、驾驶证转入地“一号窗口”申请解决疑难事项。对疑难事项发生在外地的,需要受理地“一号窗口”负责核实、收集群众反映的情况和提交的凭证、资料等证据,填写《江苏省“一号窗口”受理群众疑难事项流转单》,通过传真流转,由协助调查处理地“一号窗口”进一步核实、调查、处理。


为保证全省“一号窗口”之间通讯畅通,江苏交警总队还汇总了全省“一号窗口”联系人名单、电话和传真,发生变化的及时更新。比如,群众反映车辆被套牌在本省外地发生交通违法行为的,受理地“一号窗口”经查证属实的,由受理地“一号窗口”通知行为发生地“一号窗口”予以撤销或变更违法行为,并将套牌车辆信息录入交警队信息平台。对涉及本省车辆在省外交通违法或在外省被套牌,经查证属于应撤销的,由受理地“一号窗口”协调行为发生地公安交通管理部门予以撤销。


(资料来源:江苏省公安厅交警总队)


编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册