公安交管“放管服”改革举措在36个大城市率先推行

来源:122交通网 | 2018-08-03 15:02

导语:8月2日,公安部交通管理局召开全国公安交管“放管服”改革攻坚视频调度会,部署各地认真贯彻国务院、公安部关于深化放管服改革要求,开展20项公安交管“放管服”改革措施落实全面攻坚,确保9月1日在全国全面推行。


今年6月,公安部推出简捷快办、网上通办、就近可办等20项交通管理“放管服”改革新举措。目前,“申请材料减免”、“18类业务一证即办”、“一窗办”、“自助办”、“网上办”等8项交通管理“放管服”改革措施已按要求在直辖市、省会市、自治区首府市、计划单列市等36个大城市率先推行


为保证改革措施精准落地、取得惠民实效,公安部交通管理局狠抓部署推进,每周调度、每周督办,每日研判、每日通报;狠抓配套保障,印发实施细则,完善配套制度,升级信息系统,保障改革有序推进;狠抓指导督办,派出26个专家组、督导组,赴重点地方精准指导、对口帮扶。各地公安机关及交管部门以超常的措施、扎实的作风,全力以赴、强力推动,短时间内取得了突破性进展。“申请材料减免”等8项改革措施在36个大城市基本完成,群众办理交管业务更加便捷,公安交管“放管服”改革成效初显、开局良好。实现材料减免、一窗通办,已减免身份证复印件等申请材料470多万份,办理凭身份证“一证即办”业务380多万笔,通过自助机办理业务30多万笔。拓展网上服务、线上即办,交通管理互联网服务平台、“交管12123”手机APP网上用户超过2亿,累计提供各类服务8.05亿次。延伸下放业务、就近快办,全国已有4200多家4S店、1300多家二手车市场、1100多家银行和保险机构代办机动车新车上牌、二手车转移登记、抵押登记等业务,4500多个邮政网点代办补换领驾驶证、申领免检标志等业务,方便群众就近能办、多点可办、少跑快办。


公安部交通管理局要求各地进一步总结推广36个大城市推进改革的经验做法,狠抓责任落实,狠抓督导督办,在配套保障、协同联动、降费减负上下功夫,确保9月1日20项改革措施在全国全面推行。要求36个大城市开展全面的体验式验收检查,以群众办事是否满意为标准,再梳理、再优化、再提升。同时,鼓励各地进一步解放思想,大胆创新,研究推出一批分量重、含金量高、受益面广的改革举措,营造良好营商环境,切实增强人民群众获得感。


20项公安交管“放管服”改革新举措 


◆在改革窗口服务方面推出4项,实现“一次办、马上办”。


申请材料四个减免。身份证明免予复印,申请表格免手填写,车辆识别代号免费拓印,相关部门证明凭证实现联网的逐步免予提交。

18类业务一证即办。对补换领驾驶证等车驾管业务凭本人身份证明一证即办。

普通业务一窗通办。整合车驾管业务窗口,推行缴费电子支付,实现“一次排队、一次受理、一次办结”。

个性服务自助快办。推广使用自助服务终端,提供补换领驾驶证、机动车选号、交通违法处理等多种自助服务,减少窗口排队等候。



◆在“互联网+交管服务”方面推出4项,实现“网上办、掌上办”。


交管服务网上办理。按照“应上尽上、全程在线”的要求,实行驾驶人考试预约、机动车选号、补换领驾驶证、申领免检标志等交管业务网上办理。

政务信息网上互通。简化互联网平台面签程序,推进与可信身份认证平台对接,实现身份信息“一次采集、多点可用”,提升网上服务体验感和便捷度。

安全教育网上学习。试点驾驶人审验教育网上申请、网上认证、网上学习。

交通事故网上处理。推进与法院、保险机构的数据信息共享,推动实现车损事故网上定损、理赔。



◆在延伸下放业务方面推出8项,实现“就近办、便捷办”。


社会服务网点代办。由汽车销售商、二手车市场、保险等单位代办新车注册登记、二手车转移登记等车驾管业务,提供购车、选号、投保、缴税等“一站式”服务。

邮政服务网点代办。由遍布城乡的邮政网点代办补换领驾驶证/行驶证、申领免检标志、自助处理交通违法等业务。

延伸农村交管服务。利用乡镇政务服务网点等办事窗口,代办摩托车登记、补换领驾驶证等业务,打通农村服务“最后一公里”。

推进交通事故快处快赔。建立“警保联动”机制,快速处置财产损失事故。

实行车辆全国“通检”。全面推行小型汽车、货车和中型客车跨省异地检验,更好方便群众出行,促进物流降本增效。

推进车检程序优化。推行网上预约检验,网上申领免检标志。

便利车辆异地转籍。试点非营运小型车档案电子化网上转递,减少群众两地间往返。

便利驾驶证省内异地申领。省内居民持身份证全省范围内直接申领小型汽车驾驶证。



◆在加强监督管理方面推出4项,保证“依法办、规范办”。


坚持放管并重、放管结合,本着“业务延伸下放到哪里,监管就跟进到哪里”的原则,健全监督制度机制,加强智慧监管建设,加强事中事后监管,加强信息系统安全保障,确保放而不乱,保证严格规范公正文明执法。

编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册