开车切忌分心 小动作也能酿大祸

来源:122交通网 | 2018-09-14 14:36

9月10日早上6时许,沧州任丘市一路口发生一起交通事故,一名6岁女童被卷入车底,碾压死亡。据驾驶员交代,她早上送女儿去上学,路上一边开车,一边训斥孩子,想趁着路上的工夫教育一下孩子。由于女儿坐在后排坐,在扭头说话的时候,就没有太注意前方,车辆拐弯时发生了意外。


 

开车时最忌分心,哪怕只走神几秒钟,也可能在瞬间酿成无可挽回的悲剧。近日,湖南湘潭也发生了类似的交通事故,一辆红色小车在斑马线上撞飞行人。


9月9日下午3点左右,一辆红色小车沿莲城大道由北向南行驶,在途经金侨城前的斑马线时,与通过斑马线的戴某发生碰撞,将其撞飞。晚上7点,伤者戴某经抢救无效死亡。据驾驶员田某介绍,当日下午,她驾车从九华往市区方向行驶,当车刚行驶至莲城大道金侨城斑马线时,三个小孩突然在车内发生吵闹,她急忙转头去制止,就是这几秒钟时间,发生了惨剧。


 

分心驾驶危害大 别因小动作而造成大后果


说起分心驾驶,人们往往想到的是“开车时使用手机”,其实,分心驾驶的表现还有很多,如开车时弯腰捡拾东西、喝水、吃东西、化妆、抽烟、照顾小孩、低头操作导航等设备、与车内乘员交谈、打闹等等。

 

分心驾驶是一种很容易被忽视的危险驾驶行为,其危害和任何交通违法行为一样,虽然不过几秒,但背后隐藏着一双“死神的手”。分心驾驶会使驾驶人对车辆的操控能力和响应能力下降,如对速度、车道、车距等的控制,不注意观察交通信号灯和周围交通情况,遇到紧急情况时的响应时间变长,轻则引发刮擦碰撞事故,重则伤人害己。为了自己和他人的生命财产安全,请自觉拒绝分心驾驶。



编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册