深夜出租车违停上客遇上超速车乘客被撞身亡 该由谁担责?

来源:搜狐新闻 | 2018-09-30 14:02

近日,高邮交警部门通报了一起交通事故案例。一辆出租车违停载客,结果与一辆超速行驶的轿车相撞,导致乘客身亡,而肇事轿车驾驶人竟选择弃车逃逸。经过连日来的调查,警方通报了案件详情。


 

【事件回顾】


深夜超速行驶,撞人后弃车逃逸


据了解,今年8月28日深夜11时17分许,肇事驾驶人张某驾驶号牌为苏KA5GXX的轿车,由南向北行驶至高邮市文游南路(高邮中学东门)处,与盛某停放在路上的苏KK88XX出租车以及准备搭乘该车的李某相撞,李某右腿被撞断,后因失血过多,经抢救无效死亡。


事故发生后,张某弃车逃逸。通过警方的调查侦办,张某很快投案自首。据张某陈述,当天晚上7点30分许,他驾车去一个朋友的公司里吃晚饭,一直吃到夜晚11时许。


随后,当他准备回家时,顺手拿了放在饭桌上的另一把车钥匙,该车属于一位孙姓朋友。因夜晚路上车辆少,张某开得比较快,在抵达事发路段时,他突然看见一辆出租车横在道路上,一时避让不及撞了上去,并将正准备上车的乘客撞倒。


事故发生后,张某曾经停车,但他考虑的不是第一时间报警,而是开的是朋友的车子,他感到害怕,最后竟选择弃车绕道回家。直到次日下午1点多钟,张某才从家里出来,打电话给朋友孙某,告知事件详情,并在孙某的带领下投案自首。


出租车不靠边就上客,乘客被撞


张某深夜超速行驶固然有过错,但这辆出租车怎么会在路上违规载客呢?事发后,警方也控制了出租车驾驶员盛某。经过调查了解,当日从晚上6时30分开始,盛某就一直驾驶出租车在外做生意,一直忙到深夜11点多。


当时,他接到了一个滴滴约单,要到事发地点搭载乘客,盛某随即沿着文游路向御花园方向行驶。当抵达学校门口时,他看到有两个人在东侧的站台,其中一人正向他招手。


盛某立即在原地掉头,车头向东北方向,车尾向西南方向,停在了道路东侧的机动车道里,并询问这两人是不是用滴滴软件打车的。经过核对,盛某准备把车辆靠边,两名乘客也向盛某的车走来。


就当他们拉开车门时,从道路南侧传来了急刹车的声音。一瞬间,张某驾驶的车在撞断乘客李某的右腿后,又撞上出租车。


事故发生后,盛某立即下车,看到对方弃车逃跑,他立即拨打了报警电话。


【警方说法】


两司机共同担责,乘客无责任


那么,这起事故究竟该由谁来承担责任呢?经过连日来的调查,最终警方认定:张某夜间驾驶机动车上道路行驶,经事故地段时超过限速标明的最高时速,遇情况操作不当,未按操作规范、安全文明驾驶,是导致事故的主要原因,承担事故主要责任。


盛某夜间驾驶机动车等待乘客上车时,未紧靠道路右侧停放,是导致事故的次要原因,承担次要责任;死者李某无责。


对此交警部门提醒,机动车在道路上临时停车,应当遵守下列规定:在设有禁停标志、标线的路段,在机动车道与非机动车道、人行道之间设有隔离设施的路段以及人行横道、施工地段,不得停车;车辆停稳前不得开车门和上下人员,开关车门不得妨碍其他车辆和行人通行;路边停车应当紧靠道路右侧,机动车驾驶人不得离车,上下人员或者装卸物品后,立即驶离;公交车不得在站点以外的路段停车上下乘客。


与此同时,少部分驾驶员错误认为,夜晚路上行人、车流稀少,所以就加大油门超速驾驶,这也是非常危险的,“十次事故九次快”并非一句空话。

编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册