北京:改善医院周边交通状况,低成本微循环方案有实效

来源:122交通网 | 2018-10-09 09:56

导语:医院周边的交通秩序治理一直是我国很多城市的交通管理难题之一。北京大学第一医院是全国著名的综合医院之一,地处老城高密度地区,交通刚性需求无法削减,协调难度巨大。近期,北京交警立足交通工程基础优化,针对该医院周边的堵点进行治理,解决了这一难题。公安部道路交通安全研究中心特约专家官阳参与了治理方案的研讨和落实情况的踏勘,今天就请他来为大家讲讲具体情况。


一、改善前北大医院周边交通状况:交通秩序混乱  通行效率低


北京大学第一医院(以下简称北大医院)是全国著名的综合医院之一,年门诊量超过365万人(2016年全国医院百强榜数据),地处北京市二环路内的平安大街中段路南,周边有军事机关和北京市重点中学四中,是典型的老城高密度地区,交通刚性需求无法削减,协调难度巨大。图1是改善前北大医院周边的交通示意图,红色箭头指示进入医院的车流方向。


1.webp

图1:改善前北大医院周边交通示意图


常年以来,北大医院日均门诊量过万,每天早高峰之前直至午后两点半,进出医院的车辆会导致担当北京城区东西交通走廊重任的平安大街出现严重梗阻。在北京二环路北半城内,能够贯通东西的交通走廊仅此一条。更为严重的是,北大医院内部地下停车场车位不足且通道不畅,车辆进入困难,不仅导致进口路段车辆排长队,也引发就诊车辆拥塞在医院周边道路上,与当地居民车辆混杂,严重干扰了周边路网的秩序和通行效率,威胁行人安全。


此外,平安大街南侧的北大医院北门前违法停车现象突出,特别是出租车等临时占道停车上下人问题严重,加之医院北门西侧设有公交车站,等待进入医院的车辆在主干道上排队积压,阻塞了公交专用道,公交车进出站受到严重影响,与临时停车上下客的车辆交织在一起,严重影响了平安大街的通行效率。


2.webp

图2:改善前,医院周边交通状况


二、北大医院周边交通微循环改善:调整交通设施  建立单行线


面对此难题,北京交管局西城支队在市局道路管理建设团队的配合指导下,通过深入调查医院周边小路网条件以及居民和单位的出行规律,制定了一套分两步实施的单行循环线路改善方案。


➤ 利用交通控制措施减少交通冲突,保障主干道车流不受干扰。

首先,在平安大街设置高隔离栏和预告引导标志,建立有隔离的排队通道,迁移公交车站,把车流引入有序和可控的车道里,阻止行人随意穿越,大幅减少了交通冲突点,限制了冲突频率和强度,保障主干道通过车流不受医院车流干扰。


3.webp

图3:平安大街治理措施


➤ 调整交通标志标线,建立单行线,增加路侧停车空间,优化医院周边交通秩序。

第一步方案见效后,通过调整标志标线,将去往北大医院的车流从医院北门西侧的厂桥路口向南分流,引导车辆向南绕行,利用医院南侧小路建立单行线,让就医车辆顺利地渐次进入爱民街向北行驶进入医院(如图4)。由于爱民街并非主要道路,附近又有军事机关,原本出入车辆较少,所以这条路变为单行后,拆除了原本用于抑制占路停车的隔离栏,腾出了大量闲置的道路空间,吸纳了部分就医车辆的停泊,大大减少了进入医院停车场的需求,并且解放了北大医院南侧小路的交通压力,让从平安大街方向进入医院停车场的车流顺畅起来,确保了平安大街主干道通过性,也优化了医院周边的交通秩序和步行条件。


4.webp

图4:微循环改善方案


三、低成本微循环改善出实效总结经验 推广应用 消除交通堵点


上述北大医院周边地区交通改善方案的核心亮点是花钱少、见效快,仅仅通过标志标线和信号灯的配合,就消除了一个老大难堵点,提高了主干道通行能力和区域停车承载能力。方案实施后,这一区域的月均拥堵警情环比下降了55%,从治理前的月均200余起(2018年7月前),下降到了月均不足90起。改善前车辆在高峰期通过厂桥路口(主干道)要等候四五个信号灯周期,改善后下降到了两个之内,通行能力提高了100%。同时,针对行车道功能区别利用的优化思路,不仅让行人和非机动车更加安全,机动车延误的减少也降低了尾气排放量,还在寸土寸金的“皇城根儿”地区节省出更多的路侧空间设置停车位,赢得了就医群众和周边居民的认可。


5.webp

图5:改善后的爱民街一巷东口


6.webp

图6:改善前、后爱民街北口(主干道平安大街接入口)的交通状态


7.webp

图7:改善后爱民街路侧停车


值得一提的是,2017年,北京交管局就组织秩序处、科信处和设施处组织建立了道路管理建设团队联合办公机制,以便在优化交通控制工作中能统一步调,提高协调配合效率。这种内部管理的优化措施,是打造这种经典交通优化案例的基础和前提。仅2018年上半年,道路管理建设团队就针对88处挂账交通堵点逐一明确治理目标、制定个性化方案,实名挂账督办、阶段性治理销账,而且还对已销账的点位定期开展“回头看”行动,巩固前期工作成效,总结堵点治理经验,提高治理水平。


北大医院周边地区的交通治理就是这一阶段堵点治理工作中的对策亮点之一。可以以“远引近限”总结归纳该案例的经验重点,其具体策略是“细化分析重点交通吸引点周边的拥堵点段交通运行情况,利用周边路网,合理设置交通设施,减少拥堵点段交织点,分流拥堵点段交通压力,从而提高区域通行效率,有效缓解交通拥堵”,这个策略已经开始在全市范围内推广。类似的治理经验对开阔城市交通治理思路、学习借鉴都有积极的意义,相信按照这样“内外兼修”的思路与方向,会有越来越多的低成本微循环交通改善案例出现,让城市越来越美好!


(文 / 公安部道路交通安全研究中心特约专家 官阳)

编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册