为了自己和家人,开车请不要玩手机!

来源:122交通网 | 2018-10-10 10:31

最近,湖北高速民警收到乘客的一封举报投诉信,反映一名客车司机,在高速公路上驾驶车辆时却玩起了手机,不停刷微信,当时车上还满载了“十一”放假的高中生。


2

1


乘客发来的两张举报图片,一张是驾驶员在听手机,一张显示他的视线正盯着手机屏幕。乘客说这辆大巴车是从恩施市开往巴东县的,车上坐的全是国庆放假回家的高中生,可一路上司机不停刷微信,让看到的乘客心惊胆颤。


接到网友举报后,民警通过公安网查询,该车辆号牌属于恩施市某运输公司,之后立即与该公司取得联系,民警调取监控视频后发现,一个多小时的路程,大巴司机不时拿手机查看聊天信息,进行语音对话,期间甚至为了看清手机内容,出现了双手离开方向盘的危险操作。


3


统计发现,驾驶途中,司机拿起手机21次,玩手机时间合计超过25分钟,事后,民警对司机进行了处罚和安全教育,对其处以罚款200元,记2分的行政处罚。


手机不离身似乎成了大多数人的生活常态,但玩手机也要分场合如果边开车边玩手机那简直是在“玩命”!后果不堪设想。


就在今年3月,首都机场附近一小区80岁的老奶奶出门买菜,遭一辆SUV碾压身亡。当时车内的司机似乎没有意识到自己撞了人,非但没立即停车,而是继续往前开,直到路过的居民发现发生事故,赶忙上前示意肇事车司机停下,遗憾的是,老奶奶因伤势严重,经抢救无效死亡,而造成这场惨剧的原因,是当时司机正在打电话,没有注意到前方有人。


动图1


开车玩手机到底有多可怕?天黑以后,司机看到前方无人,放松警惕,低头看了一眼手机,给朋友发了一条微信,结果,悲剧发生。


动图2


一位男子开车载着母亲去上海,驾驶途中拿着手机与朋友聊天,没有意识到距离前车只有5米的距离,直到车内的母亲大喊“慢!”时,他猛然抬头,但,已经来不及了。两车猛烈相撞,母亲被甩出车外当场死亡。


动图3


30多岁的小伙子,一边骑摩托车一边录视频,撞上路边停靠的货车,抢救无效死亡。本来他准备拍完下面这段视频再发朋友圈,如今,再也发不出去了。


动图4


客车司机7分钟内看了39次手机,没注意到从右侧路口穿过的骑车老人,刹车不及,导致老人当场死亡。


动图5


一位母亲骑着电动车载着两个孩子通过路口,当信号灯绿灯还剩2秒时,她打着电话径直骑车通过马路,不料,被一辆直行的大货车碾压,一个孩子当场死亡。


动图6


一位越野车司机开车打电话,将一名过马路的环卫工当场撞死。


动图7


男子载着母亲、妻子和孩子周末出游,行驶在路上,低头看微信消息,与前面一辆大货车猛烈相撞,车子完全报废,一家四口无一生还。


动图8


此类惨剧数不胜数,据统计,70%的致命交通事故,是由于司机注意力不集中所造成的。开车打电话、发微信、玩游戏等陋习已经严重妨碍车辆驾驶和路面观察,使驾驶员注意力下降37%,应变能力大大减弱,极易造成事故。你以为只是“低头两三秒钟”?但危险往往就在这一瞬间发生!


为了自己和家人,开车请不要玩手机!别让一时之快变成一生遗憾!

编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册