中巴车核载19人实载35人 涉嫌危险驾驶被刑事立案

来源:122交通网 | 2018-10-12 10:33

近日,湖南省娄底涟源,一辆湘K牌号的中巴车被交警拦停接受检查,当车门打开时,交警大吃一惊,该车核载19人,实载35人,超载80%以上!


 

驾驶员高某表示其趁学生放学时为他们提供“校车服务”,没有意识到超员的危害性。民警对高某进行交通安全教育,并立即将学生安全转移,及时消除安全隐患。


根据《道路交通安全法》规定,对驾驶员处以2000元罚款,驾驶证记十二分的处罚,同时对高某涉嫌危险驾驶罪立案侦查。


提醒

《中华人民共和国刑法修正案(九)》新增两种危险驾驶情形:从事校车业务或者旅客运输,严重超过额定乘员载客,或者严重超过规定时速行驶的;违反危险化学品安全管理规定运输危险化学品,危及公共安全的。


《中华人民共和国刑法修正案(九)》第八条规定:机动车所有人、管理人对前款第三项、第四项行为(从事校车业务或者旅客运输,严重超过额定乘客载客,或者严重超过规定时速行驶的;违反危险化学品安全管理规定运输危险化学品,危及公共安全的)负有直接责任的,依照前款的规定处罚。


交警提醒大家:广大驾驶员驾驶车辆绝对不能超员超载,请广大交通参与者牢记安全第一,拒绝乘坐违法超员车辆。

编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册