电动车撞伤行人 肇事者竟是三岁女孩

来源:江苏交警 | 2018-10-25 10:46


近期,在苏州吴江中山南路中心小学门口,一名年仅3岁小女孩突然发动电动三轮车,径直碾压一名行人。事发突然,被撞男子正背对着电动车等自己的孩子放学,根本来不及反应。行人虽是成年男子,但被撞后一直被压在车轮底下,所幸周围家长很多,发现异常后,几位家长立刻冲上前,用手控制住失控的三轮车,这才阻止事故后果进一步恶化。


640


所幸,经医院进一步检查,被撞男子只是些擦伤,并无生命危险。为何一名3岁的女孩发动了电动三轮车?当时,女孩的母亲,也就是电动车主,站在校门口等自己另一个孩子放学,独自将女孩留在了车内,没有拔掉车钥匙,没想到女孩误发动了电动三轮车,导致站在车辆前方的男子直接被压倒在车轮底下。


谁该承担这起事故的责任?


孩子监护人承担事故全部责任。虽然孩子发动了车辆,径直撞上了路边的行人,但孩子只有3岁没有安全出行意识,主要因为家长疏于看护,需连带承担责任。而该起事故中的肇事车辆竟然是非标电动三轮车


非标电动三车多项技术指标不符合国家强制性标准,安全系数低,车辆配件质量低劣,车辆外壳轻薄,车骨架随意拼接,发生交通事故极易给车内人员造成严重伤害。根据道交法规定,电动车只能搭乘1名12周岁以下的儿童,但本起事故的车主作为一名母亲,竟一车同时载上2名儿童,一旦与机动车辆发生事故,后果不堪设想。


江苏交警提醒:少年儿童尚不具备驾驶机动车辆的资格和能力,不管是驾驶机动车还是电动车,家长在离开车辆时,一定要养成随手拔钥匙的习惯。带着孩儿出行的车主在离开车辆时,一定要管好自己的孩子,不要把孩子单独留在车内,平时要告诉孩子不能乱碰车辆上的按键,尤其是开关,一旦发生意外,对孩子身心的健康以及整个家庭和社会的危害都是不容忽视的。


编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册