水浇刹车致路面结冰引发严重事故

来源:澎湃新闻 | 2018-10-26 16:59

2018年10月23日6时30分许,太佳高速公路太原方向19km处路段,发生两起单方事故,一辆鲁P牌照半挂货车侧翻路面,另外一辆鲁H牌照半挂货车冲出路外,所幸无人伤亡。


794


据鲁P车驾驶员讲述,他行驶到事发路段时,觉得车速有些快,便踩刹车降速,没想到车辆失控,翻了车。后方驶来的鲁H车驾驶员则说,他看到前方车辆侧翻在路上,赶快刹车,结果悲剧出现了,车辆不受控制的冲出了道路。


微信图片_20181026161327


经民警勘查现场发现该路段路面潮湿还有积水,经确认系其他大货车驾驶员为给刹车降温,水浇刹车过程中水洒在路面造成,这些水在气温极低的清晨结成冰,随着气温升高和车辆不断碾压又化成水,极易成为事故发生的重要因素。


近年来,由于物流运量的需要和经济利益的驱使,大货车多拉快跑现象普遍存在,长时间频繁制动,会使制动器温度剧烈升高而出现热衰退现象,使制动力不足。而大货车驾驶员则普遍采用淋水降温的办法来解决制动不足的问题。但,水直接淋洒在路面,造成路面湿滑,在目前寒冷天气下,更是会在路面迅速形成薄冰带,极易引发严重交通事故,带来的隐患是巨大的,造成的危害甚至是毁灭性的!


交警我们在此特别提醒大货车驾驶员:“为了您和他人的生命财产安全,在行驶过程中,切勿用淋水浇刹车的方式为制动器降温!”


您可从以下方面解决长时间制动带来的过热问题:

★降低行车速度;

★配合使用发动机辅助制动或发动机排气制动;

★切勿超载;

★选择收费站、服务区等地方进行休息,使车辆制动系统自然冷却。


编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册