专家称最新防护栏标准或不致公交坠江

来源:新京报 | 2018-10-31 11:19

2018年10月28日上午,重庆市万州区一公交大巴在万州长江二桥桥面与小轿车发生碰撞,之后坠入江中。


据重庆市公安局万州分局通报称,经初步事故现场调查,事故原因为公交车突然逆行后与正常行驶的小客车相撞,之后冲上路沿,撞断护栏坠江。


事故发生后,特别是公交车坠江瞬间的视频发布后,不少网友质疑万州长江二桥栏杆的防护性能,甚至有人称,桥梁防撞性能低或加剧了公交车失控后坠江的发生概率。


u=2989594979,2752056991&fm=173&app=25&f=JPEG

重庆万州公交坠江处防护栏

对此,中铁大桥勘测设计院副总工程师徐恭义告诉新京报记者,“防护栏具有缓冲撞击力、减少车辆损毁、保护生命安全的作用,但无法完全避免所有意外事件发生。”


徐恭义称,依据功能作用、交通量等因素,国内公路被划分为5个等级,不同等级公路的不同路段,对防护栏具设置的要求又不一样。万州长江二桥主要功能是为城区服务,时速限制在60km/h以内,实际上就是慢速路的系统,防撞护栏的设计标准也会相对弱一些。从目前媒体的报道看,公交车是正面冲撞护栏,属于意外撞击。


29日下午,一名不愿具名的桥梁设计工程师告诉新京报记者,2017年交通运输部发布的《公路交通安全设施设计规范》规定,选择护栏形式时,应该考虑护栏的防护性能和受撞击后护栏变形程度,所选取的护栏在强度上必须能有效吸收设计碰撞能量,阻挡小于设计碰撞能量的车辆越出桥外。其中还建议,特大悬索桥护栏防护等级宜采用八级。公开资料显示,万州长江二桥属于特大型子母塔悬索桥型。


上述工程师介绍,八级是最高标准的防护级别,“如果按照《公路交通安全设施设计规范》的标准,公交车应该不至于坠落江中。”但万州长江二桥始建于2001年,当时的设计不能满足现在的规范标准。“现在应该增加一些有效的防护措施,避免事故造成二次伤害。”上述工程师说。


对此,同济大学桥梁工程系教授淡丹辉对新京报记者表示,新的设计规范出台以后,地方有必要对桥梁的实际通行情况及意外发生的严重情况进行评估,评判护栏的防护标准,对存在隐患或达不到要求的防护设置,进行加固、增补。

编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册