关于机动车“限速值”是如何规定的?如何合理设定限速?

来源:122交通网 | 2018-11-02 16:59

导语:机动车限速一直以来都是社会公众普遍关注的话题,合理设定机动车的限制速度是保障交通安全的重要管理措施。那么,关于机动车限速,国内和境外有哪些相关规定?这些规定有哪些特点?如何进一步完善我国关于限速的规定?今天,言究社继续为大家推荐公安部道路交通安全研究中心政策室围绕优化城市道路交通组织涉及的规范标准撰写的系列研究文章,敬请关注。


一、境外有关限速的相关规定及分析


1.美国、英国、德国等对机动车限速的规定


❖ 在美国,车辆行驶的限制速度可以分为“法定限制速度”和“实际限制速度”。“法定限制速度”是在理想的道路和交通条件下,对同一类型的道路所设置的安全有效运行的最高行驶速度。“法定限制速度”的制定,是根据美国国会批准的《统一车辆条例 Uniform Vehicle Code (UVC)》中的要求,由行政管辖区制定,适用于整个行政管辖区内的道路。“实际限制速度”是基于工程研究结合具体路段设置的限制速度,由各州和地方政府根据道路交通的实际状况制定。在法定限速不满足实际运行条件时,或在特定的道路、交通及土地使用条件下,为保证道路交通的安全和效率,道路管理部门有权设定道路的合理限速。合理限制速度可能高于或低于UVC规定或州政府法定的限制速度。


另外,美国各州机动车法律规定了不同类别区域内道路的限制速度,如,规定在住宅区域限速为40 km/h,商业区域限速为50 km/h,其他区域道路限速为90 km/h。


❖ 英国、德国、澳大利亚、日本、新加坡和香港等国家和地区的城市道路机动车限速值如表1所示。综合来看,这些国家和地区不仅对城市主要道路进行了限速规定,还对城市内不同区域的道路进行了限速规定。如,城市快速路和主干道的限速一般为60 km/h~90km/h,建成区内一般道路限速为40km/h~50km/h,住宅区域、商业区域、学校区域、山区、行人与车辆混行区域等道路限速为30km/h~40km/h。


表1:境外部分国家或地区城市道路机动车限速值(km/h)

j1.webp


2.境外国家和地区的限速规定较为精细化


境外国家和地区的机动车限速一直备受关注,虽然各国限速的政策和措施有所区别,但总体秉承的限速理念较为一致:


❖ 基于驾驶行为合理设定限速。限制速度需考虑驾驶人反应特性,能够让驾驶人认同并自觉遵守,且应同时考虑配套交通工程及路侧景观设计,来促进驾驶人适应限速规定的变化。

❖ 基于道路交通环境合理设定限速。限速是控制车速及提升安全综合措施的组成部分,应随着道路交通环境的改变而改变,如,从平原进入山区,从城市进入村镇,以及公路等级/断面的明显改变等情况。

❖ 基于城市功能分区合理设定限速。针对城市功能区域不同设定不同的限速标准,充分保障速度管理与城市生产生活的一致性。


二、我国机动车限速的相关规定及分析


1.我国多项法规、标准对限速作了规定


在国家法律法规层面,与城市道路机动车限速管理相关的现行法律法规分别为《中华人民共和国道路交通安全法》(以下简称《道交法》)和《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》(以下简称《实施条例》)。在国家标准规范层面,相关现行标准主要有6项,其中,国家标准4项,分别为《道路交通标志和标线 第2部分:道路交通标志(GB 5768.2)》(以下简称GB 5768.2)、《道路交通标志和标线 第5部分:限制速度 (GB 5768.5)》(以下简称GB 5768.5)、《城市道路交通标志和标线设置规范 (GB 51038)》(以下简称GB 51038)、《城市道路交叉口规划规范 (GB 50647)》(以下简称GB 50647);行业标准2项,分别为《城市道路工程设计规范(CJJ 37)》(以下简称CJJ 37)、《城市快速路设计规范 (CJJ 129)》(以下简称CJJ 129)。


❖ 《道交法》规定:机动车上道路行驶,不得超过限速标志标明的最高时速。在没有限速标志的路段,应当保持安全车速;夜间行驶或者在容易发生危险的路段行驶,以及遇有沙尘、冰雹、雨、雪、雾、结冰等气象条件时,应当降低行驶速度。

❖ 《实施条例》规定:在没有限速标志、标线的道路上机动车限速值如表2所示。


表2:没有限速标志、标线的道路上机动车限速值

j2.webp


❖ GB 5768.2规定:限制速度标志需要设置在限制车辆速度的路段起点,其限速值不宜低于20km/h。


❖ GB 5768.5规定:限制速度值以设计速度值为基础,可取设计速度值或低于设计速度值;在符合法律规定的前提下,限制速度值也可以提高10km/h~20km/h;限制速度值比设计速度值高10km/h~20km/h的,应进行论证;确定限制速度应考虑运行速度,通常以第85%位速度值为基础,取其上下5km/h~10km/h范围内的值;限制速度值是10km/h的整数倍。


根据需要可设定可变限速值,具体情况包括:受雾、横风等天气变化影响较大的路段;超载超限检测站预检后需要进行车辆引导时;学校上学、放学等时段性要求限速时;为缓解交通拥堵,采用速度自适应控制调整手段时。同时规定,可变限速标志显示的数值应小于固定的限速标志的限速值,可变限速标志显示时以可变限速标志显示的限速值为准,可变限速标志和固定的限速标志宜设置在同一地点。


❖ GB 51038规定:限制速度值应以道路的设计速度值为基础,根据道路功能、设计速度、运行速度、法定速度、道路环境、历史事故等因素综合论证确定;最高限制速度值可取设计速度值,也可适当提高;限制速度值应为5km/h的整数倍。


可变限速标志显示的数值应小于固定的限速标志的限速值,可变限速标志和固定的限速标志宜设置在同一地点;限制速度起终点的道路路段最小长度宜符合表3的规定。


表3:限速区最小长度

j3.webp


❖ GB 50647规定的城市道路交叉口机动车设计车速如表4所示。


表4:城市道路交叉口机动车设计车速(km/h)

j4.webp


注:为道路设计车速,平面交叉口进口道共用车道的设计车速应按相应的转弯车道选取。


❖ CJJ 37规定:各级道路的设计速度应符合表5的规定;快速路和主干路的辅路设计速度宜为主路的0.4倍~0.6倍;在立体交叉范围内,主路设计速度应与路段一致,匝道及集散车道设计速度宜为主路的0.4倍~0.7倍;平面交叉口内的设计速度宜为路段的0.5倍~0.7倍。


表5:各级道路的设计速度

j5.webp


❖ CJJ 129规定:快速路设计车速宜采用60km/h、80km/h、100km/h,辅路设计车速宜为30km/h~40km/h,当路段设计车速改变时,应设置过渡段。


2.我国限速规定缺乏对城市功能和驾驶人驾驶行为的充分考虑


❖ 我国标准规范主要按照道路类型进行限速设定,并未充分考虑城市功能分区。针对快速路、主干路、次干路和支路,以及快速路和主干路的辅路等,提出了机动车限速值,但针对学校区域、商业区域、居住区域等一些行人流量相对较大的区域,并没有具体的限速规定。


❖ 限速值的考虑要素相对系统,从交通安全、道路交通环境、道路功能等方面,规定了限速的科学取值,但是相对缺乏对驾驶人驾驶行为的深入研究分析。


三、关于完善我国机动车限速规定的思考和建议


目前,我国关于城市道路机动车限速已有较多法规标准予以规定,但相对于境外发达国家城市道路速度管理,在考虑因素、细化执行等方面仍有完善空间。


1.我国相关法规标准已有宏观指引,应严格按照要求执行落实


我国现行相关法规中已明确了城市道路限速值的总体要求,机动车在城市道路上行驶不得超过限速标志标明的最高时速,在没有设置限速标志和标线的道路上,机动车限速值应符合表2中的规定。


❖  道路路段机动车限速值规定:城市各类型道路的机动车限速范围如表6所示:


表6:我国各级城市道路路段的限速值范围

j6.webp


❖  道路交叉口机动车限速值规定:城市道路交叉口限速值应以表4中规定的交叉口机动车设计车速为基础,根据实际道路交通情况确定。另外,在设定道路限速值时,还应考虑,限速值应为5km/h的整数倍;限速值不宜低于20km/h;相连接路段的限速值差值不宜超过20km/h。城市道路限制速度起终点间的道路路段最小长度应符合表3中的规定。城市快速路的主线和匝道的限速差不宜超过30km/h,如果长度允许,宜采取逐级降速方式。


2.根据各城市道路实际交通运行情况,可采取可变限速的措施


科学采取可变限速措施,是适应城市道路交通环境变化、优化提升道路交通运行效率和安全的重要方式。设置可变限速时,应确保可变限速值不超过固定限速标志的规定值;可变限速标志和固定限速标志宜设置在同一个地点,以便于驾驶人清楚地理解限速规定;限速值以可变限速标志的显示值为准。


3.我国限速标准有待进一步精细化


与境外相关法规标准相比,我国在限速值精细化设定方面,还有待于进一步完善。例如目前对城市道路交叉口的限速缺乏明确的规定,主要依据道路类型设定限速值,而较少考虑道路所在区域的用地性质,比如较少考虑生活居住区域、商业区域、学校区域等情况。地方标准是国家层面标准的进一步细化,各地根据实际道路交通发展情况,按照现行国家法规和标准中的要求,积极制定地方性标准。此外,各地在开展限速管理工程中,缺乏速度测算、标线设置等工程实施的具体指南,有待统筹研究制定。


(文 / 公安部道路交通安全研究中心政策室 褚昭明、刘金广)

编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册