如何通过标志标线引导驾驶人正确使用车道? | 公开课第二季

来源:122交通网 | 2018-12-05 17:26

导读:如何科学设置交叉口主车流方向行车道?为减少驾驶人不必要和紧急变换车道的操作,互通立交的引导标志标线应如何设置?如何借鉴美国车道引导标志标线设置方法,改进西直门立交桥西北出口标志标线设置?


请看《如何通过标志标线引导驾驶人正确使用车道?》,主讲人:梁康之  公安部道路交通安全研究中心特约专家、美国马里兰州资深规划设计专家。


点击观看本期公开课完整视频


 

本期公开课音频节选:



收听完整音频,请下载喜马拉雅APP,搜索“交通言究社”即可收听。


要点讲解:


☞ 如何科学设置交叉口主车流方向行车道?


如何使车辆有序、有效和安全地通过交叉口是交通工程师和管理者一直面临的问题。解决这一问题,首要工作是分析各个方向的车流量,根据道路通行容量计算,决定各方向所需要的车道数。通常应将主要车流方向设计为连续贯通的道路,在连接相交叉的道路时,划分出左转和右转的辅助车道,让转弯车辆驶离直行道,而主车流车辆保持在直行车道行驶。


☞ 如何科学设置互通立交的引导标志标线?


高速公路上车辆行驶速度快,在接近互通立交时,明确各个车道行驶前方连接的方向、道路名称和编号,可使驾驶人减少选择时间,降低进入错误方向或错误出口的几率,进而减少不必要的、突然紧急的变换车道。


美国的车道引导标志上除了出口标号、公路标号、前方的城市名外,最下一行的箭头用来指明车道行驶方向,且箭头指示方向正对相应车道。对于连续两个向右的出口通往相交道路的东、西两个方向的情况,需要连续标明每条车道的去向,在右侧第一出口的起始段应明确车道去向,并重复指示,减少误判的机会。


美国车道引导标志标线设置方法可以为我国改进标志标线提供借鉴,以西直门立交桥西北出口为例,提出如下标志标线改建建议:改进标线,分划各个去向的行车道,并按照去向的道路名、地点名标注相应车道;简化引导标志的信息内容,提前反复告诉驾驶人车道的去向,降低驾驶人的考虑时间和变换车道次数,提高连接线的使用效率。

编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册